20 августа 2021

«Разгром независимых медиа». Что журналисты, политики и правозащитники говорят о признании «Дождя» и «Важных историй» иноагентами

Вечером 20 августа Минюст включил в список иноагентов телеканал «Дождь», «Важные истории» и несколько работающих на издание корреспондентов. В соцсетях это называют «разгромом независимых медиа» и «войной на уничтожение». «Бумага» собрала первые реакции журналистов, политиков и правозащитников на ситуацию.

Закон не запрещает жертвовать деньги иноагентам. Поддержите «Дождь» и «Важные истории» донатами. 

Дмитрий Гудков

Оппозиционный политик

— «Дождь» — иноагент. Еще полгода назад казалось, что какие-то последние тормоза остались — «Новая», «Дождь», «Эхо»… Нет, не осталось. И здесь же «Важные истории» со всеми журналистами.

Война на уничтожение.

Алексей Венедиктов

Главный редактор «Эха Москвы»

— Объявлять телеканал «Дождь» иностранным агентом, на мой взгляд, абсолютное злоупотребление правом. Мы знаем наших коллег как честных профессионалов и желаем им оспорить это несправедливое и политическое решение в суде.

Наталья Синдеева

Соосновательница и генеральный директор «Дождя» (комментарий «Медузе»)

— Конечно, не понятно [почему «Дождь» признали иноагентом]. Но, очевидно, что рано или поздно это должно было случиться.

Как ответить на этот вопрос, когда репрессивная машина включилась? Поэтому странно, что мы еще какое-то время продержались. Но ничего, мы так просто не сдадимся, продолжим работать!

Дмитрий Колезев

Главный редактор Republic

— Ужасное решение о признании «Дождя» иностранным агентом. Замечу, что «Дождь» публикует финансовую отчетность. Можно увидеть, откуда берутся деньги и на что они тратятся. «Дождь» никакой не иноагент.

Это, к сожалению, просто разгром независимых медиа. Власти не нужна никакая критика, никакое независимое мнение. Очень плохо.

Анастасия Буракова

Правозащитница

— Пятничная традиция: новые СМИ-иноагенты. Телеканал «Дождь» и издание «Важные истории», а также семь физических лиц: все журналисты «Важных историй». 

Тем временем Василий Пискарев, председатель самой потешной комиссии Госдумы: по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России заявил, что на телеканал «Дождь» якобы поступали «материалы от разных организаций и граждан».

Комиссия якобы отправила в Минюст «обращение одной из российских НКО», и «на него последовала реакция». Как и в предыдущих случаях, власть обставляет репрессивные решения как обращения бдительных граждан, проще говоря, пишет доносы за идиотов с низкой социальной ответственностью.

Таисия Бекбулатова

Главный редактор «Холода»

— Телеканал «Дождь» и «Важные истории» — ребята, вы

Когда-нибудь и на нашей улице перевернется грузовик со свободой слова.

Сергей Звезда

Главный редактор TJ

— «Важные истории», «Дождь», держитесь.

Вот мы 1,5 месяца назад писали материал про журналистов и СМИ-иноагентов с загом «Список 28», теперь он вырос до «Списка 43».

Сергей Пархоменко

Издатель, политический обозреватель

— Хочу выразить свою солидарность с коллегами. Это способ репрессий, направленных на конкретных людей, с целью создать условия, в которых выполнение профессиональных обязанностей будет невозможным. Это запрет на профессию. Это противоречит конституционным гарантиям прав человека, а также международным обязательствам России. Виновные будут нести личную ответственность <…>.

Илья Красильщик

Руководитель «Яндекс.Лавки», в прошлом — издатель «Медузы»

— Много лет переживали, что у нас нет своей Пулицеровской премии, но Минюст ее сделал, называется «Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента». В ней есть коллективная награда, присуждается СМИ, есть индивидуальные номинации. Сегодня очередное награждение состоялось, дали двум СМИ (Дождь и Важные истории) и семи журналистами, два из которых — мои друзья.

Тут гулял хештег #запрещеннаяпрофессия, было много рассказов, как что поменялось за последние 10-20 лет. Поменялось, мягко скажем, сильно, но никогда еще мы не видели такого феерического уничтожения профессии, как за последние четыре (четыре!!!) месяца.

Посмотрите список. 20 человек за 4 месяца. 6 изданий. Это не всё. Не хватает «Проекта», его вообще в отдельную премию засунули, называется «Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации», там за тоже время, помимо них, еще 10 организаций. Можно считать, Нобель.

Алексей Пивоваров

Журналист, автор ютьюб-канала «Редакция»

— «Дождь» и «Важные истории» объявили СМИ-иноагентами. То, что с главным и единственным оппозиционным телеканалом еще захотят поквитаться, было очевидно, но, честно сказать, я ошибался. Я думал, что до выборов его не тронут, чтобы сохранить хотя бы видимость полемичности повестки и свободы слова.

То, что «Дождь» признали иноагентом именно сегодня, в день встречи Путина с Меркель — тоже неслучайно. Это важный сигнал как Западу, реакцию которого легко предугадать, но которая явно больше не волнует Москву, так и всем оппозиционно-мыслящим людям внутри страны.

Именно людям, а не СМИ, потому что независимых от Кремля СМИ не-иноагентов уже почти не осталось, по крайней мере, в эфирном формате. Только, пожалуй, «Эхо Москвы», которое держится исключительно на личном авторитете Алексея Венедиктова.

Для «Дождя» это не первый случай прессинга со стороны властей. Мы помним, как в свое время его лишали рекламных доходов, отрубив от кабельных каналов. Надеюсь, у них и в этот раз хватит ресурса продолжить работу. Независимый от власти голос — это очень важно. Я всегда это говорил и продолжаю на этом настаивать.

Антон Красовский

Журналист, общественный деятель

— «Дождь» — недружественный мне канал, на котором работает целая банда моих друзей. Я нахожусь между двух огней. Я понимаю всех. И все же не до конца понимаю: ну ***** [зачем].


Ранее власти признали издание «Проект» нежелательной организацией, а его авторов и редакторов «Открытых медиа» — СМИ-иноагентами. Вот как на это реагировали сами журналисты и их коллеги.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Давление на журналистов
Художник Алексей Кирьянов третий день пытается сдаться властям, чтобы отбыть арест. Мы узнали, зачем ему это
Эта девушка поет на Невском Монеточку и Нойза. Это 18-летняя пианистка — читайте, как горожане и полиция реагируют на песни «иноагентов»
Каково быть открытым геем и священником в Петербурге в 2025 году? Рассказ Александра Хмелева
Давление на «Подписные издания». Что известно  
Решение о лишении MR7 регистрации оставили без изменения
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.