Суд в Петербурге 6 августа отказал в аресте соосновательницы «Движения сознательных отказчиков» (ДСО) Елены Поповой. Правозащитницу отпустили. Накануне ФСБ пришли к ней с обыском, пытаясь выломать дверь топором, и вменили уголовную статью о распространении «фейков» про российскую армию.
Перед заседанием суда о мере пресечения «Бумага» поговорила с бывшими коллегами женщины. Рассказываем, как Елена Попова помогала призывникам и мобилизованным и почему в этом году она объявила о завершении своей деятельности.
К Елене Поповой пришли с обыском 5 августа — через месяц после того, как она объявила об уходе из правозащиты из-за усталости и желания проводить время с семьей
Утром 5 августа сотрудники ФСБ начали ломать топором дверь в квартиру 60-летней Елены Поповой — петербургской правозащитницы и соосновательницы «Движения сознательных отказчиков» (ДСО), которое помогает призывникам. Об обыске Попова успела рассказать в своем телеграм-канале.
К вечеру того же дня выяснилось, что правозащитнице вменили статью о «военных фейках» (ч. 1 ст. 207.3 УК РФ) — ей может грозить до пяти лет лишения свободы. Поводом для уголовного дела стал стрим ко дню рождения ДСО, который Елена разместила на своей странице во «ВКонтакте» 16 мая 2024 года, уточнили ее соратники. В стриме Елена рассказывала об отказчиках-заключенных и о том, как бороться за свое право не брать в руки оружие.
Перед заседанием суда о мере пресечения, ранним утром 6 августа, Елене Поповой стало плохо — правозащитница рассказала, что ее отвезли в больницу с гипертонией. Меру пресечения Поповой в итоге не избрали — суд отказал в аресте, женщину отпустили из зала суда. Однако правозащитница остается под следствием.
За месяц до обыска, в начале июля, Елена Попова публично объявила об уходе из ДСО из-за «моральной усталости». По воспоминаниям ее бывшего коллеги Артема Клыги, правозащитница планировала свой уход с 2024 года.
— Когда-то мне казалось, что я не могу без этого драйва. Но вдруг я поняла, что мои внутренние ресурсы закончились, — написала Елена Попова в посте об уходе. — Эта моральная усталость ощущается очень давно, но раньше я ставила какие-то задачи: «Вот грохнем призыв к едрене фене — уйду», но потом становилось очевидно, что не грохнем, не в этой жизни… Потом думала: «Вот законится война — уйду». Но вдруг я ощутила, что она никогда не закончится, что все время создаются какие-то новые бяки. А закончится как раз наоборот может только моя жизнь, жизнь родителей… <…> Просто хочется больше внимания и сил уделить близким и себе. Хочется успеть больше дать внучке. Чем старше она становится (ей 11 лет), тем больше хочется с ней узнавать и открывать.
В последний месяц Елена публиковала посты о внучке, поездках на велосипеде, неформальных встречах с соратниками и переписке с Марией Бонцлер — калининградской адвокаткой, которая защищала срочников и активистов, а затем сама стала фигуранткой уголовного дела «о сотрудничестве с иностранным государством».
— Конечно, Лена устала. Не уверен, что ей вообще удавалось выдохнуть. Правозащита — это не только про то, как ты сидишь и успешно щелкаешь один кейс за другим. Не все кейсы завершаются положительно. После 2022 года это и разочарование, и погружение во весь ад, и погибшие люди. Я думаю, может, если бы не было у нас войны, то Лена еще 10 лет работала, — добавляет бывший коллега Елены по ДСО Артем Клыга.
Попова работала с призывниками более 15 лет. Благодаря ей тысячи людей избежали военной службы
— Я занималась тем, что продвигала индивидуальный отказ от военной службы, поддерживала людей, которые не хотят служить в армии, пыталась сеять идеи отказа от военной службы среди молодежи прежде всего, — рассказывала о себе Елена Попова.
Сама Елена окончила Герценовский университет. Какое-то время, по воспоминаниям ее бывшего соратника Максима Иванцова, она работала в детском садике.
— Мы познакомились в 2009–2010-х годах. Ее тогда уволили из детского садика, где она сопротивлялась появлению портретов Путина. Я тогда работал в школе — и у меня были похожие проблемы. Я тоже сопротивлялся портретам Путина, у меня испортились отношения с администрацией, я ушел с работы, — вспоминает в беседе с «Бумагой» Максим Иванцов.
Вскоре Иванцов встретился с Поповой в «Солдатских матерях Санкт-Петербурга», к которым женщина присоединилась. Свой уход в правозащиту Елена описывала так: «Когда-то хотелось заниматься чтением монографий по истории, изучением французского, немецкого, идиша, иврита, ходить на выставки, концерты, кататься на лыжах и делать классический экзерсис, сидеть в архиве и Публичке. А теперь со страстным и пламенным желанием, которого хватило бы на все эти занятия, рушу рабство».
По словам Иванцова, Попова помогла тысячам призывников.
— Лена никому не отказывала в защите прав. Кто бы к ней не обращался. Каких бы взглядов люди не были. Это и военнослужащие, которые подвергались дедовщине. Это и люди, которые хотели бы пойти на альтернативную гражданскую службу, но государство пыталось их забрать в армию, — рассказывает Иванцов. — Помню историю, как один молодой человек пошел в магазин в тапочках и домашней одежде, а у него решили проверить документы — разумеется, их с собой не было. Тогда его незаконно отправили в военкомат Фрунзенского района. Когда Лена про это узнала, она собрала группу людей и поехала на место. Сотрудники военкомата долго не открывали дверь и делали вид, что их там нет. Когда всё же кто-то решил выйти, Лена прорвалась внутрь и устроила скандал. Молодого человека освободили.
В 2013 году Елена Попова вместе с соратниками создала «Движение сознательных отказчиков» (ДСО), которое фактически отделилось от «Солдатских матерей Санкт-Петербурга». С тех пор ДСО помогает людям, подлежащим призыву, законно не отправляться в армию и не брать в руки оружие.
— Лена — это столп правозащиты. Она написала практически большую часть каталога [памяток и инструкций] «Движения сознательных отказчиков». <…> Помню, когда происходили облавы, Лена могла прямо звонить родителям или призывнику и объяснять им хоть сто раз, что нужно делать. Знаете, не каждый платный юрист будет так поддерживать своего доверителя. У Лены были кейсы, когда, например, отец успевал доехать до сборного пункта, передать документы — и человека отпускали после облавы, — рассказывает про работу с правозащитницей юрист Артем Клыга. — У Лены также было много дел с уже действующими военнослужащими, родственникам которым она разъясняла, как добиться военно-врачебной комиссии.
Под постом Елены Поповой об уходе из правозащиты ей написали десятки благодарностей ее бывшие подопечные:
Елизавета
— Мои работают на АГС (альтернативной гражданской службе) рядом с домом не в последнюю очередь благодаря вам.
С 2023 года ДСО работает со статусом «иноагента». На Елену Попову составляли протокол из-за ее связи с движением
После начала войны в Украине «Движение сознательных отказчиков» стало консультировать не только призывников, но и тех, кто попадает под мобилизацию или уже находится на фронте. Тогда сама Попова, по воспоминаниям Артема Клыги, оставила позицию координатора движения и вплоть до своего ухода была волонтером организации.
В 2023 году «Движение сознательных отказчиков» выдвинули на Нобелевскую премию мира. В том же году в России организацию объявили «иноагентом» — по мнению Минюста, ДСО «распространяло недостоверную информацию решениях властей, участвовало в распространении материалов иноагентов и выступало против СВО».
Минюст внес Елену Попову в «иноагентский» реестр как лицо, связанное с ДСО. В 2024 году правозащитница рассказывала: на нее составили протокол из-за того, что она не ставила плашку о связи с ДСО. Несмотря на увеличившееся давление, Елена Попова объясняла, что ее уход из движения не связан с появившимися угрозами.
Попова отмечала, что публично старалась следить «за базаром в публичном пространстве». А свое решение оставаться в России, несмотря на все риски, она аргументировала так:
— Мне кажется, когда я говорю людям: «Будьте смелыми и не служите в армии», находясь в России вместе с ними, вес этих слов гораздо больше. Я рада, что не уехала. Хотя друзья меня уговаривали. <…> Но, конечно, я стараюсь не совершать того, что послужит основанием для уголовного дела. Например, я не рассказываю вещи, которые можно трактовать как распространение фейков. Для этого есть независимые СМИ. Моя задача — вдохновить людей на то, чтобы они защищали свое право не убивать. И помогать им.
Как пережить сложные времена? Вместе 💪
Поддержите нашу работу — а мы поможем искать решения там, где кажется, что их нет
Что еще почитать:
- В Петербурге АГС проходят лишь десятки призывников. Почему так мало и как ее добиться, рассказывают те, кто избежал армии с ее помощью
- СПбГУ «стерилизуется от академического задора». Рассказ Гарри Азаряна — обвиняемого по делу «студентов-троцкистов» и одного из организаторов протеста в университете