Этим летом в Ленобласти задержали и арестовали политика за репост
фотографии Алексея Навального с цитатой Ленина: «Проститутки буржуазного либерализма пытаются напялить на себя тогу революционности». «Бумага» поговорила с ним о времени в изоляторе и жизни после арест.
Дисклеймер: мы не называем имя собеседника по его просьбе.
— Как вы себя чувствуете после недели в изоляторе?
— Вполне неплохо, потому что рад видеть семью, девушку, близких. Жив-здоров, не жалуюсь. Когда выходишь из таких учреждений, конечно, ты доволен этим.
— Как вас задержали?
— В пять утра я вернулся из Москвы. Планировал приехать домой, разложить вещи и перевести дух — к десяти утра уже нужно было быть на совещании.
Видимо, меня отследили и, когда я вышел из поезда, ко мне подошли мужчины: сначала проверили паспорт, а потом попросили пройти с ними. Среди них было два сотрудника полиции Московского вокзала и еще трое — видимо, сотрудники Центра «Э»: они были в гражданском и снимали меня со стороны.
Вокруг были люди, поэтому жесткого задержания не было. Меня повезли [в полицию].
— Вы догадывались, почему вас задержали?
— Я очень удивился [задержанию]: мы всегда следуем закону и максимально стараемся не подставляться — соблюдаем ограничения, проводим встречи в помещениях. Когда мне сказали, что дело в посте, я не поверил. Позже ознакомился с материалами дела и подумал: «Вот это да!»
В посте по факту была критика в адрес этого гражданина. Это ведь абсурдно: там цитата Ленина с критикой либеральных движений. Я никогда не думал, что до такого можно дойти.
— В чем абсурдность по вашему мнению?
— [В деле] стоит вопрос распространения экстремистских материалов. На суде я заявил, что [в посте] жесткая цитата с критикой либеральных идеологий, либерализма и экстремистских организаций. Абсурдно наказывать человека за критику — получается, государство наказывает за критику экстремизма. А если нас будут наказывать за посты, где мы Третий Рейх осуждаем? Это же абсурд.
Целью [репоста] была не пропаганда, я никогда этим не занимался и не был сторонником. Абсурдно штрафовать меня за критику экстремистских организаций, которые я никогда не поддерживал.
— Вы помните, почему вообще решили сделать этот пост?
— Ой, знаете, столько этих постов было. Наверное, я просто увидел хорошую цитату Ленина — и вот. В 2017 году я еще учился на политологии в СПбГУ: тогда я активно спорил, критиковал наши либеральные течения и поддерживал присоединение Крыма. Сам момент, конечно, я не помню.

— А как проходило заседание суда?
— Было два заседания: на первое меня привезли [из отдела полиции], оно длилось около часа. В своем выступлении я спросил: «То есть, вы меня осуждаете за критику экстремистских движений, верно?» Было удивительно, что это никак не восприняли.
На время меня отпустили, а на втором заседании дали семь суток и повезли в изолятор временного содержания. Потом была апелляция: я написал заявление в суд, чтобы поучаствовать в процессе, но ее отклонили.
— Это было ожидаемо? К какому наказанию вы готовились?
— [Были] разные варианты — может штраф, а может и арест. Я был готов к любому развитию событий, и у меня даже были собраны вещи.
— Как прошла неделя в изоляторе?
— Первые дни время шло очень долго, но это везде так — даже когда ты приезжаешь в детский лагерь, первые пару дней ты скучаешь по дому и тебе очень тяжело. [В изоляторе] это чувство было сильнее: не было никакого разнообразия — ты просто сидишь в комнате. Сначала у меня были соседи, а потом я был один еще какое-то время.
Когда апелляцию окончательно отклонили и решение суда осталось в силе, я успокоился: сидел, читал книжки, ел, спал и размышлял о дальнейших планах — о деятельности, о формировании команды и привлечении новых людей.
— Как вам кажется, с чем на самом деле связано ваше задержание?
— Я думаю, что это [сделали] наши оппоненты, противники. Я не буду говорить, кто это, но это явно связано с нашей политической активностью — моей в том числе. Просто так взять репост 2017 года — несерьезно.
— Вы интересовались у кого-то в суде или у полицейских, как появился ваш протокол?
— Эти люди вряд ли могут это объяснить — они ведь исполнители.
Что еще почитать: