«Бумага» рассказывает о новых экспозициях, которые можно посетить в Петербурге в выходные.
- В бывшем промышленном здании на Лиговском проспекте, 52Б заработало выставочное пространство «Фабрика лимонной кислоты». Его открыли выставкой «Сибирская готика» с произведениями участников сообщества СССХ: Анастасии Безвершук, Александра Блосяка и других. «[Название экспозиции], с одной стороны, отсылает к реальному архитектурному стилю конца XIX века — неоготике, с другой — вбирает в себя широкий спектр ассоциаций: от макабрической эстетики с ее подчас зловещими персонажами до сюжетов народных мифов и мрачных сторон городских легенд», — говорят организаторы. Выставка открыта до 5 сентября (кроме понедельников), билеты — 500 рублей.
- Галерея Cabinet Abstract в «Севкабель Порту» запустила выставку «Новый телесный ритуал» китайской художницы Рики, выпускницы Сычуанского института изящных искусств. Зрителям показывают ее полотна, в которых художница рассуждает о технологическом прогрессе и модификации человеческого тела. Осмотреть экспозицию можно до 30 сентября.
- Галерея «Сарай» продолжает серию выставок под кураторством Петра Белого. Новый проект — «Выгорание», персональная экспозиция художницы Татьяны Подмарковой, участницы студии «Непокоренные». Художница не выставлялась несколько лет: по словам Петра Белого, ее новые полуабстрактные холсты знаменуют новый этап в творчестве Подмарковой. «Дюрер и Джотто остались позади. Деконструкция классики обрела самостоятельный формат, оторвавшись окончательно от корней», — говорит куратор.
- «Г. А. В. Траугот» — общая подпись для книжной графики трех представителей ленинградской художественной династии (Георгия Траугота и его сыновей, Александра и Валерия). В 2010-2025 годы Александр Траугот создал цикл иллюстраций к монографии «Повесть о Дмитрии Шостаковиче. Бессмертие», а также другие работы, связанные с творчеством композитора. Эти произведения и выставили в Большом зале Филармонии: увидеть их могут все посетители учреждения перед концертами или во время антракта.
- В гостиной Masters на Левашовском хлебозаводе до 14 сентября работает выставка творческого тандема Вики Бегальской и Александра Вилкина «Обезьяна идет». Публике показывают работы художников за последние восемь лет, в которых они обращаются к ключевому для себя образу — обезьяне. Билет обойдется в 500 рублей, по нему можно осмотреть и другую выставку на бывшем заводе — «Владимир Куприянов. Семейный альбом».

Что еще почитать:
- На какие экскурсии по главным петербургским выставкам стоит сходить? Авторский тур от фотографа Эрмитажа, арт-бранч и ночные прогулки.
- Раскрашенные фотографии, современная мозаика и другие новые выставки Петербурга.