Татьяна обратилась в клинику Kartli International Veterinary Institute (KIVI) весной 2024 года, когда у ее кошки Пуши ухудшился аппетит после смены корма. Клинику женщина выбрала по рекомендациям в экспатском чате.

После первого приема врачи порекомендовали дать Пуше глистогонное, после чего кошка отказалась есть совсем, и в KIVI предложили поместить ее в стационар. Спустя 18 дней в стационаре Пуша умерла.
Татьяна обратилась в суд. Адвокат женщины руководитель правозащитной организации Aida Litigation Анастасия Гривач говорит, что подобное дело впервые рассматривается в грузинском суде.
Позиция потерпевшей. Татьяна утверждает, что в лечении ее кошки врачи допустили несколько ошибок, а окончательный диагноз в KIVI ей не сообщали на протяжении всего пребывания животного в стационаре.
Пушу лечили от проблем с ЖКТ, однако вскрытие в государственной лаборатории установило, что у кошки были гнойные пробки в бронхах, эмфизема, хронический воспалительный процесс.
По словам Татьяны, после смерти Пуши она выяснила, что в анамнезе по результатам первого приема, который шел на русском языке, есть ошибка — в нем сказано, что кошку рвало три-четыре раза в неделю, а не в полгода, как было на самом деле. Также ложным оказался один из симптомов — после консультации с независимым ветврачом выяснилось, что рвота у кошки могла возникать из-за кашля. Как объяснил Татьяне независимый ветеринар, рвота и кашель у кошек выглядят похоже.
Татьяна рассказала Paper Kartuli, что когда приехала за телом Пуши, врачи к ней не вышли. Женщина заплатила за лечение кошки 7,3 тысячи лари, но тело животного ей отказывались выдавать, пока она не оплатит последние сутки в стационаре или не напишет расписку.
«Мне кажется, именно такое отношение стало причиной того, что в итоге дело дошло до суда… Врачи не боги, ошибки случаются, другое дело, уметь с этими ошибками работать», — сказала Татьяна Paper Kartuli.
По словам женщины, вместе с юристкой она пыталась урегулировать спор в досудебном порядке, но диалога с KIVI не получилось.
Позиция клиники. На сайте KIVI сказано, что это первая мультипрофильная клиника в Грузии. Судя по соцсетям, в ней работают в основном русскоязычные врачи из стран СНГ.
Директор KIVI Александр Богдашевский в комментарии Paper Kartuli рассказал, что в лечении Пуши принимало участие очень много врачей, которые «делали всё, чтобы помочь ей поправиться».
«Мы искренне сочувствуем хозяйке об утрате кошки Пуши… Нам очень тяжело принимать потерю любого пациента, но к сожалению, бывают случаи, когда даже правильное и своевременное лечение не может изменить исход болезни», — ответил Александр.
По его словам, пока продолжается разбирательство, клиника не может раскрывать подробности и обсуждать детали дела. «Как только решение вступит в силу, мы готовы в любом формате обсудить с вами этот клинический случай и ответить на все вопросы», — сообщили в клинике.
Суд. Татьяна и ее адвокат требуют от клиники возмещения той суммы, что была потрачена на лечение, а также моральный ущерб, его определит судья. Дело рассматривается в гражданском правовом поле.
Первое заседание в суде прошло 15 июля, следующее назначено на 24 сентября.
Фото: «Пуша против тишины» 🔗