О Тбилисском телецентре, значимом здании столицы, рассказывает автор рубрики #место Paper Kartuli Алексей Шишкин.

Что случилось. Docomomo International — крупнейшая международная некоммерческая организация, занимающаяся сохранением модернистской архитектуры ХХ века, внесла в свой список наследия в опасности здание телецентра в Тбилиси. Согласно сообщению НКО, комплекс на улице Мераба Костава, 49, продан под снос для строительства многоэтажного торгового центра.
Грузинские архитекторы и искусствоведы запустили кампанию в защиту телецентра и организовали публичные лекции, чтобы привлечь внимание к проблеме. Одна из организаторок кампании искусствоведка Татиа Гвинериа пишет, что здание телецентра в 1960-х стало примером возвращения грузинской архитектуры к единому курсу с западной после разрыва, произошедшего в сталинскую эпоху.
История. Телевещание в Грузии стартовало в 1955 году, когда на горе Мтацминда в Тбилиси установили первую телевизионную антенну. Тогда же архитектору Арчилу Курдиани поручили разработать проект для республиканского Дома вещания, который решено было разместить на почетном месте — проспекте Ленина, нынешней улице Мераба Костава.
Проектирование и строительство заняло около десяти лет. Точная дата начала вещания из нового дома неизвестна, но в 1964 году он уже был готов, а Курдиани получил от телевизионщиков подарок — аудиозапись с поздравлением, сделанную в студии новой постройки.
Сначала республиканское телевидение, а затем Национальный вещатель Грузии вели эфиры из здания около 60 лет. Только осенью 2024 года телевизионщики переехали в новые студии на улице Политковской.
Особенности. Здание телецентра стало одной из первых в Грузии построек с витражным стеклянным фасадом. В жарком климате это даже стало проблемой — окна телецентра пришлось закрывать изнутри специальными панелями для защиты сотрудников от перегрева.
Формой вогнутого фасада телецентр напоминает натянутый парус. Курдиани хотел дополнить его гравированными металлическими панно на тему связи и грузинской литературы, но в итоге от них отказались.
В телецентре есть большая телестудия площадью 600 м² и концертная студия на 300 м². Вокруг студий — технические помещения, гримерки, аппаратные. На втором и третьем этажах размещены лаборатории, библиотеки, конференц-залы и рабочие кабинеты. На четвертом этаже — подвесная терраса и офисы. В 1970-х годах к зданию пристроили новый корпус для хранения архивных пленок.
Фото: Paper Kartuli 🔗