Российский аукционный дом (РАД) объявил о начале приема заявок на покупку зданий Главпочтамта на Почтамтской улице, 9. Торги пройдут 16 января 2026 года на электронной площадке РАД Lot-online.

Детали. В состав лота входит участок площадью 7,4 тысячи квадратных метров и здание площадью 13,7 тысячи квадратных метров. Стартовая цена — 1,2 миллиарда рублей. Заявки принимаются до 12 января.
По словам брокеров, среди потенциальных покупателей участка могут быть сеть бизнес-центров «Сенатор» и энергетическая компания «Газпром», а также крупные сети отелей и офисов. По мнению представителей РАД, здание подойдет для реконструкции под общественное пространство с гостиницей, офисами и галереей.
Главный почтамт с аркой — объект культурного наследия федерального значения, поэтому все строительные работы будущему владельцу необходимо согласовывать с комитетом по охране памятников (КГИОП).
История. Здание построили в 1782–1789 годах по проекту архитектора Николая Львова для князя Александра Безбородко. Изначально это был «Почтовый стан» — хозяйственные помещения с конюшнями, мастерскими и казармами. Почтовое управление тогда располагалось в доме напротив. В 1903 году бывший хозяйственный двор накрыли стеклом — так появился один из первых петербургских атриумов и операционный зал почты. В нем находится мраморный столб с «Нулевой верстой», от которого с 1714 года отсчитывали расстояние от Петербурга до любого другого населенного пункта.
Контекст. Главпочтамт начали готовить к реставрации еще в 2018 году. К 2019 году сотрудники почты должны были частично освободить здание. Смольный добивался этого через суды — к 2016 году власти выиграли у «Почты России» три процесса. Идею нового общественного пространство в здании впервые публично обсуждали на ПМЭФ-2019. Тогда губернатор Александр Беглов говорил, что регион готов вложить в проект до 2,5 миллиарда рублей. При этом общую стоимость инициативы не называли.
Летом 2020 года в Смольном рассказали, что договорились с «Почтой России» о создании Почтового квартала. Планировалось обновить обветшалые здания и инженерные сети, а также открыть в квартале офисные пространства, арт-галерею, музей, концертный зал и центр современного искусства.
В августе Беглов рассказал, что проект пространства разрабатывают. Автором концепции стало бюро «Кляйневельт архитектен», однако после ухода из правительства города куратора проекта, вице-губернатора Евгения Елина, работа остановилась. В 2023 году «Почта России» расторгла контракт с авторами концепции, а спустя два года решила выставить здание на продажу.
Фото: сitywalls 🔗