26 марта 2021

Эрмитаж проведет первую в России выставку NFT-искусства

Эрмитаж в 2021 году проведет выставку произведений искусства, которые выполнены в формате невзаимозаменяемых токенов (NFT) — это запись в блокчейне, которая служит уникальным идентификатором и приписывает работу определенному владельцу. 

Над выставкой работает отдел современного искусства Эрмитажа, она пройдет в рамках проекта «Эрмитаж 20/21». Стратегическим партнером стала платформа Aksenov Family Foundation, которая поддерживает культурные проекты. 

«Невзаимозаменяемые токены стали новой формой закрепления права на произведение искусства с помощью технологии блокчейн, которая позволяет установить однозначный контроль за авторскими и владельческими правами», — говорят в музее.


Цифровые объекты искусства продают с помощью технологии NFT: она позволяет закрепить за собой владение чем-либо, а затем продать его. С помощью NFT музыканты продают альбомы, художники — цифровые картины, а пользователи твиттера — твиты.

11 марта изображение, созданное художником Beeple, продали на аукционе Christieʼs за 69,3 миллиона долларов. Это стало рекордной суммой продажи NFT. А петербургский художник Покрас Лампас продал на криптоаукционе фотографию своей работы Transition за 28,7 тысячи долларов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Петербургские музеи и выставки
«Сибирская готика» на «Фабрике лимонной кислоты». На Лиговском открылось новое выставочное пространство — посмотрите на первую экспозицию
На большой выставке авангарда в Русском музее — не только Малевич и Кандинский. Посмотрите на работы Давида Штеренберга — учителя Дейнеки и идеолога станковизма
Сибирская готика, китайская художница и другие новые выставки Петербурга
На какие экскурсии по главным петербургским выставкам стоит сходить? Авторский тур от фотографа Эрмитажа, арт-бранч и ночные прогулки
Раскрашенные фотографии, современная мозаика и другие новые выставки Петербурга
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.