17 ноября 2025

На панельках в Елизаветино — пиксельные портреты Кобейна, Горшка, Хоя и других легенд. Это работы Андрея Гвоздя — бывшего трубочиста Эрмитажа (и панка)

Андрей Гвоздь — бывший трубочист Эрмитажа и панк. Всю свою жизнь он слушает рок, ездит на музыкальные фестивали и собирает мерч любимых групп. Много лет назад Гвоздь начал рисовать своих кумиров на фасадах панельных домов в родном Елизаветино. Сейчас в поселке больше 50 портретов в фирменной пиксельной стилистике Гвоздя.  «Бумага» поговорила с художником о работе трубочистом, панке и современных рокерах.

— Чем запомнилась работа трубочистом в Эрмитаже?

— Оказался я там случайно — организация-подрядчик, в которой я работал, заключила договор с музеем. Это была не ежедневная работа, но бывал я в Зимнем дворце часто. Мы понравились руководству, так что долго сотрудничали с музеем и работали на других исторических объектах — Исаакиевском соборе, Спасе-на-Крови.

Историй оттуда накопилось много. Очень много общался с хранителями музея и служащими об истории Зимнего дворца, музея, города. Это была работа вперемешку с познанием Петербурга.

Например, в служебных помещениях Эрмитажа много памятных вещей. В одном из кабинетов стоит дореволюционный сервант, в боковую стенку которого во время ВОВ попал осколок фугаса.

— Почему ваш псевдоним Гвоздь?

— Это придумал какой-то старшеклассник из моей школы, потому что я высокий и худой, на физкультуре всегда первым стоял. Как-то это прилипло, так что и музыку играю, и рисую под ним.

Фото: «Бумага»

 Я отношусь к нему нормально, самокритично, бывает и хуже. Для трубочиста и панка, мне кажется, очень четко подходит, не хочу ничего менять.

— Как вы начали рисовать на стенах?

— Я вырос в Елизаветино в Гатчинском районе, где до сих пор живет моя мама. Там все дома — панельные хрущевки с облицовкой в форме клеточных плит. Эти плиты и стали моим полотном для пиксельного рисования.

Летом 2019 -го я решил освежить мамин балкон рисунком и начал искать в интернете пиксельные узоры. Обычные ромбы или треугольники рисовать не хотелось, поэтому выбрал Джоконду, она подходила по размеру. Нарисовал ее за два дня. Результат порадовал.

Фото: «Бумага»

Все дома поселка были исписаны граффити, так что я решил заменить негативные рисунки на нечто красивое. Внутренний периметр домов я изрисовал актерами кино, а внешний — музыкантами. Идея такого размещения пришла мне спонтанно уже во время работ.

— Как проходит работа над рисунком?

— В компьютерной программе я переводил изображение в пиксели, подгонял под масштаб дома, печатал картинку на миллиметровой бумаге, подбирал цветовую палитру и воплощал рисунок в жизнь. Выбирал те изображения, которые могли на стене передать узнаваемость персонажа.

Один портрет занимает у меня от семи часов, не считая работы за компьютером. Я влюбился в этот процесс, чувствую саморазвитие, научился работать с цветами. 

Фото: «Бумага»

Сначала все выходные я проводил с кистью, почти не ел, пил воду и чай. Было бешеное стремление рисовать. Подстегивало работать еще и то, что начало моего творчества совпало с началом работ администрации по благоустройству двора. Местные жители сначала думали, что я тоже занимаюсь согласованным с администрацией благоустройством: копают экскаваторы, ставят новую детскую площадку, и я на заднем фоне с кистью. Так что я получил много поддержки от соседей.

— Вы рисовали до этого?

— Нет, только неосознанные рисунки на полях тетради. У меня просто щелкнуло это желание пять лет назад: красочная Мона Лиза на пятом этаже, панельки — это же вообще жир.

— Чем вас это зацепило? 

— Классным результатом. И не только самоощущением, но и тем, что другим людям понравилось, а администрация не стала это закрашивать.

Благодаря творчеству я начал заново знакомится с соседями, меня начали узнавать и здороваться. Когда я рисовал второй рисунок, Жеглова и Шарапова, некоторые наблюдали за процессом. Как только закончил, мужчины бензопилами срубили ветви деревьев и кустов, чтобы картину было видно.

Андрей Гвоздь. Фото: «Бумага»

Больше всего запомнилась пожилая женщина с первого этажа, которая постоянно гоняла детей, хулиганов, была строгой. Она долго наблюдала за моей работой из окна, а однажды вынесла мне пирожочки, чтобы позаботиться обо мне.

Есть еще интересная история. Над козырьком подъезда маминого дома я написал портрет Егора Летова. Залезть туда было сложно, поэтому работал я долго, непрерывно и собрал толпу бабушек-зрительниц. Они начали обсуждать: «Он же рисует Иисуса Христа. Плохие люди не могут такое рисовать». Оказывается, одна из женщин сразу догадалась, что это Летов. Потом еще просила написать портрет Анны Ахматовой: сразу видно, что из нашего мира.

— А как вы выбираете героев?

— Поначалу было легко, я выбирал любимых музыкантов: «Король и Шут», все самые известные панки и рокеры, Фредди Меркьюри, Элвис Пресли, Джим Моррисон, Энтони Кидис, Red Hot Chili Peppers, «Последние танки в Париже». Лимита мало такую музыку слушает, тем более сейчас так мало концертов и фестивалей. Грустно, что такие мероприятия в России уходят на задний план, но всему свое время.

Фото: «Бумага»

Когда уже было 15 рисунков, но еще не было медийности, народ начал просить нарисовать кого-то более популярного. Решил уважить местных, начал рисовать актеров кино, пытался придумывать календарные поводы. Например, к 9 мая рисовал персонажей фильма «В бой идут одни старики».

На заказ персонажей я никогда не рисовал, мне нравилось держать интригу, но к общественному мнению по поводу актеров прислушивался. Из странных предложений, «забулдоны» просили нарисовать Богоматерь, одна бабушка — внучков. Так и получилось 55 рисунков.

— Есть ли рисунки, которые вам не нравятся?

— Которые я рисовал на старте. Сейчас я натаскался, научился смешивать семь цветов вместо четырех. Чем меньше оттенков — тем более образные рисунки, так что с близкого расстояния не очень понятно, кто перед тобой. Например, так получилось с первыми версиями Михаила Горшенева, Константина Кинчева, Уотти Бьюкэна (The Exploited), Удо Диркшнайдера (U.D.O.). Но всех их я уже перерисовал.

Фото: «Бумага»

С внешней стороны дома изображения повреждаются из-за солнца и выцветают, приходится обновлять, особенно рисунки в желто-красных тонах. Некоторые картины я делаю из цветных черно-белыми, потому что последняя гамма более устойчива к свету: Горшенева, Кинчева, Бьюкэна. Для Бьюкэна я вообще выбрал другую фотографию. Расстраивают портреты персонажей «Операции “Ы”» и Курта Кобейна, они очень сильно пострадали от солнца.

— Что произошло после того, как на ваше творчество обратили внимание в интернете?

— Думаю, что моя история «выстрелила», потому что Елизаветино – сельская местность, в которой сохранилось эхо Советского Союза. Поселок — это семь панелек посреди разрушенных колхозов, кочегарок и бурьяна.

Фото: «Бумага»

Внимание СМИ привлекли музыканты, которые заметили свои портреты моего авторства и репостнули их: Илья Черт, Константин Кинчев. Фанатам «Алисы» так понравилась моя работа, что однажды в Елизаветино к маме приехала целая стая байкеров на мотоциклах, привезла бутылку самогона. Меня, правда, дома не было, а мама очень удивилась. Они предлагали проходку на KKinchevFest, но я не смог пойти из-за работы.

— Вам предлагают коммерческие проекты?

— После огласки стало поступать достаточно много коммерческих предложений, иногда комичных или странных. Например, однажды женщина попросила изобразить ее погибшую дочь на надгробии, а в другой раз просили расписать забор военного госпиталя. Я все время отказываюсь, потому что рисую только пиксельную графику и не умею рисовать на чистой поверхности.

Думал над тем, чтобы начать рисовать в Купчино, потому что там много панельных домов, но пока что руки не дошли. 

— Вы пробовали другие художественные стили?

— Нет. Учиться никогда не поздно, но пока не нашел времени и желания. Иногда «бахает», но безрезультатно. Если мое творчество перерастет в нечто большее, я готов поменять свой образ жизни, но на стартовом этапе у меня нет времени переучиваться.

В моем деле не нужно что-то изобретать, я легко овладел этой техникой. На миллиметровой бумаге я уже нарисовал портреты жены, сына, других близких. Но на бумаге мне сложнее рисовать из-за мелких клеточек. Это будто игра в морской бой: когда не сходятся цвета, получается кривая картинка, в которой я долго ищу ошибку.

Фото: «Бумага»

— Вы хотите продолжить рисовать в Елизаветино в следующем сезоне?

— Хочу освежить некоторые работы или переделать их, а на новые нет времени. Я не рисовал новые картины уже два года. Есть пара идей, но руки не доходят.

Осталось последнее «лобное» место, на котором я хочу нарисовать какого-нибудь культового актера кино. Еще, может быть, нарисую для дочери товарища героиню мультика «Маша и медведь» около их балкона.

Я думаю, что идеи все время должны греть человека. Если идеи нет, то искусство кончилось, а если есть запал — есть, куда стремиться. Так что весной что-нибудь обязательно придумаю.

Фото: «Бумага»

— Что вас вдохновляет?

Семья, она меня очень поддерживает. Музыка: я ее очень люблю и сильно с ней связан. Хотя уже не играю, но постоянно слушаю музыку, езжу на концерты и рок-фестивали.

 — Если пофантазировать, на чей концерт вы бы хотели попасть?

Групп, которые уехали, или западных групп, которые больше не ездят в Россию. Например, у меня с 2019-го лежит билет на The Exploited на четверых. Еще сходил бы на панк-группу «Тени свободы».

Я постоянно открываю для себя новые группы, например, недавно начал слушать «Дайте танк» (!). Так меня вдохновили, что уже половину их нового альбома играю сам. 

Андрей Гвоздь. Фото: «Бумага»

Недавно был концерт Truck Drivers — классная челябинская группа. Я работал, не смог посетить. Очень жаль, потому что сейчас в Петербурге концертная жизнь мельчает: хороших групп осталось мало, а те, что есть — надоели, гоняют по кругу одно и то же. Хочется разнообразия искусства, ведь человек всегда ищет пути к высотам, новые мечты, и искусство является в этом проводником.

— На каких художников и музыкантов вы сами хотите равняться?

На музыкантов, которых я ассоциирую с собой: которым повезло в жизни, творчество поперло, их заметили, продвинули, они спели в нужном месте.

Фото: «Бумага»

— А какие места в Петербурге вдохновляют ?

Так как я 12 лет работал трубочистом в Эрмитаже, я не знаю, что может вдохновлять меня после него. А лучшее место для выходного дня для меня — это концерт хороший. Он оставит воспоминания и зарядит вдохновением надолго.

— Что для вас значит Петербург?

Это некий колодец, в котором можно найти всевозможных творческих людей, мест и направлений. Это прикольно. Я бы не жил в другом городе. Питер — вообще огонь. Он не идеальный, но меня он абсолютно устраивает.

Что еще почитать:

  • «Мои скульптуры — это то, что должно было случиться». Петербурженка ставит человечков в трещинах домов. Чего она получила больше: критики или поддержки.
  • В Графском переулке 8 лет висит большая зеркальная рыба. Как она появилась в Петербурге и почему так долго держится.

Разбираемся, что на самом деле происходит

Оформите платеж в пользу редакции «Бумаги»

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.