29 июля 2025

Мигрантам запрещают работать в петербургских такси. Вот к чему это приведет

Мигрантам все-таки запретили работать в такси. Петербургские власти обсуждали эту меру с начала года, но каждый раз откладывали ее. Теперь у перевозчиков есть «трехмесячный переходный период» чтобы заменить мигрантов на рабочих местах. 

«Бумага» спросила участников рынка о том, к чему приведет этот запрет, можно ли за три месяца заменить всех водителей-мигрантов и что будет с уволенными сотрудниками. 

Решение вступит в силу через десять дней. Но сам запрет — только в конце 2025-го

Постановление об ограничении на работу в такси для мигрантов по трудовым патентам уже подписал Александр Беглов. Это значит, что помимо россиян в такси смогут работать только граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана — им патент не требуется. 

В силу постановление вступит через десять дней и будет действовать до конца 2025-го года. Однако в отличие от предыдущей версии документа, которую планировали принять в июле, эта предусматривает «трехмесячный переходный период». То есть у предпринимателей есть время до начала ноября, чтобы уволить часть старых и нанять новых сотрудников.

Фото: «Бумага»

Запрет на работу в такси стал одной из ряда антимигрантских мер, которые региональные и федеральные начали активно обсуждать и принимать после теракта в «Крокусе» в марте 2024-го. Он должен был коснуться не только таксистов, но и курьеров. Однако после анонса в СМИ идею сразу же раскритиковали и эксперты, и представители отраслей: они называли меру «популистской», прогнозировали рост цен и закрытие части таксопарков. 

В итоге вместо тотального запрета тогда приняли только ряд ограничений для курьеров. Например, появились определенные требования к их внешнему виду, скорости движения и запрет на движение по некоторым центральным улицам. Ни одно из этих правил не касалось гражданства курьера. Спикер Заксобрания Александр Бельский в эфире радио «Комсомольская правда» объяснял: если трудоустроенным по патентам иностранцам запретить работу в доставке и такси, на их место приедут жители соседних регионов. А значит там некому будет работать во время посевной.

Власти говорят, с российскими таксистами услуги будут «качественнее» и «безопаснее»

Сам запрет и в первый, и во второй раз в Смольном объясняли одинаково — необходимостью «повысить качество и безопасность услуг», а также «создать дополнительные возможности для трудоустройства граждан Российской Федерации». 

Автор идеи, депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Романов, приводил членам городского правительства в пример Магаданскую область, где после введения аналогичного запрета резко сократилось число ДТП. При этом эксперты высказывали сомнения, что между этими событиями есть какая-то связь. Ленобласть — еще один регион, где действует аналогичный запрет. Но о сокращении чмсла ДТП власти региона не отчитывались. 

В феврале 2025-го идея, впервые озвученная Романовым, поддержки от парламентариев не получила. К ней вернулись в мае, тогда мнением о законопроекте поделился глава комиссии по транспорту петербургского Заксобрания Алексея Цивилев. По его оценке, хотя в эконом-сегменте количество водителей-мигрантов и доходит до 60-70 %, «такси легко компенсируется каршерингом, просто дорогим такси не будут пользоваться наши жители». При этом никаких социологических обоснований этой мысли депутат не привел.

Рынок такси уже в кризисе, считают участники рынка. Новый запрет его усугубит

Куда более пессимистично на изменения в законодательстве смотрят перевозчики.  Операционный директор «Ситимобил» Даниил Курашев рассказал «Бумаге», что водителей такси и так не хватает. Из-за введения обязательного лицензирования и оформления полиса ОСАГО по повышенному тарифу из сервисов ушли водители, работавшие по совместительству и сейчас рабочих рук критически не хватает: «Часть таксопарков закрылась, еще часть на грани закрытия, потому что множество автомобилей стоят в простое и генерируют убыток, поскольку в текущих рыночных условиях спроса на них нет».

— Мы, естественно, поддерживаем [меры петербургской администрации], потому что не секрет, что большинство всевозможных криминальных историй, связанных с такси происходит из-за мигрантов, — заявил в разговоре с «Бумагой» представитель Общественного Совета по развитию такси в СЗФО Андрей Белов, — но на наш взгляд, мера крайне не своевременна. 

Белов заметил, что минимум половина петербургских таксистов сейчас  — это мигранты. То есть после запрета на их работу машин в городе станет в 1,5 — 2 раза меньше, а цена на услугу примерно так же увеличится. 

Еще один вероятный сценарий, по мнению Белова, появление серого рынка такси — неконтролируемого и опасного.

Фото: «Бумага»

Наконец, и Курашев, и Белов прогнозируют волну банкротств и закрытий таксомоторных компаний  — из-за невозможности оплачивать автомобили, взятые в лизинг, то есть в долгосрочную аренду с правом выкупа. По словам Белова, на арендованных машинах сейчас работает большинство таксопарков города:

— Если у человека 100 машин и 50 из них встанут к забору, то компания за этот месяц получит громадный убыток. На следующий месяц лизинговая компания заберет у нее машины.

«Переходный период» ничего не изменит. Но для петербургских властей запрет на работу мигрантам — политический вопрос

Три месяца, которые чиновники дали компаниям на переход к новой схеме, ситуацию не спасут, считает Белов. Чтобы привлечь россиян на освободившиеся места, придется поднимать зарплаты: «Почему наш губернатор решил, что россияне сейчас массово вернутся работать такси? Для меня загадка». Сейчас, судя по открытым вакансиям, таксисты в Петербурге получают от 65 до 170 тысяч рублей в месяц — в зависимости от количества отработанных смен.

В новой ситуации предпринимателям проще будет уйти из этого бизнеса, считает Белов:

— В данной экономической ситуации мы не можем построить план не то что на 2-3 года, а даже на ближайшие 3 месяца. У нас постоянно какие-то постановления, депутатские инициативы. Мы устали, мы сбились со счета.

В свою очередь демограф Ольга Чудиновских в разговоре с «Бумагой» подчеркнула, что пока не было ни одного исследования, которое бы показало, что подобные ограничения на работу мигрантов полезны для рынка труда или уровня безопасности. Она называет решение о запрете «политическим» — по ее мнению, все это лишь способ местных властей показать, что они «заботятся» о рынке труда и правах российских работников: 

— Дело в том, что у региональных властей очень мало возможностей регулировать миграцию и как-то влиять на миграционную политику. Решения принимаются на федеральном уровне. Все ресурсы субъектов Федерации  ограничены возможностью установить свою цену на патенты (ввести свой коэффициент к базовому), а также ограничить допуск иностранцев к отдельным занятиям и видам экономической деятельности.

Разбираемся, что на самом деле происходит

Оформите платеж в пользу редакции «Бумаги»

Что еще почитать:

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.