В воскресенье 3 августа волонтеры смогли вытащить котика, забравшегося в щель в облицовке набережной Фонтанки. Спасательная операция заняла почти неделю, в ней участвовали активисты «Кошкиспас», местные жители, прохожие и сотрудники музея Бродского (они заметили кота одними из первых).
О том, как это было, и что ждет котика теперь, «Бумага» поговорила с волонтеркой Ольгой — она участвовала в его спасении с самого первого дня.

Как началась спасательная операция и почему кота было так трудно достать
Когда ребята [в том числе сотрудники музея Бродского] плыли на лодке мимо Фонтанки, 199, на берегу стоял мужчина со шлейкой и кричал: «Там кот!» Тогда один из них спрыгнул с лодки и поплыл в сторону отверстия, но быстро понял, что кота не достать. Через пару часов приехали волонтеры «Кошкиспас» и на протяжении недели пытались спасти котика, но каждый раз безуспешно.

Волонтеры говорят, что такая ситуация — из ряда вон. Обычно они спасают котов с деревьев или из вентиляционных шахт. Сейчас сложность была в том, что отверстие, где сидел кот, находилось на уровне воды. В один из дней река полностью затопила отверстие и волонтеры просовывали туда камеру, чтобы понять, есть ли у кота воздух.
На входе отверстие было очень узкое, а [затем] расширялось и уходило вглубь на два метра. Внутри было темно, и мы даже не могли узнать, что там находится. Котик сильно боялся воды и, конечно, прятался и уходил вглубь. Ему около года, он очень любопытный и реагировал на шуршание пакета и звуки мамы-кошки, которые включали спасатели. Правда, если он не повелся на приманку один раз, приходилось придумывать что-то новое.

Чтобы спасти кота, нужно было предугадать уровень воды, погоду и договориться с проезжающими катерами, чтобы они не давали сильных волн. (Утром 3 августа участники спасения кота установили ловушку с приманкой и камерой и ушли из воды, чтобы не спугнуть животное; в итоге кота удалось спасти — прим. «Бумаги»)
[Самим] спасением занимались волонтеры «Кошкиспас», наша задача была — не мешаться. Мы ограничивали доступ зевак на территорию, обеспечивали волонтеров питанием и водой, координировали спасателей по камерам, проверяли кота, подавали снаряжение и везли в клинику после спасения.

Что чувствовали участники спасательной операции
Первые дни [у нас] была уверенность, что мы точно справимся, но спасатели пробовали разные варианты — и ничего не получалось. Уже к середине недели я не думала ни о чем другом — жила только мыслями об этом коте. Его было очень жалко — ему ведь страшно, он сидит в темноте.
В воскресенье оставалось очень мало вариантов, как вытащить его, и было подавленное состояние. Когда дверца клетки упала [с котом внутри], спасатели радостно закричали. Хотелось, чтобы котик уже просто оказался на суше и с ним было все в порядке. Мы все очень долго от него не отходили, не могли отдышаться и все ласково говорили: «Какой же ты подлец, что ты так долго там сидел». Потом, конечно, понимаешь, что дальше — долгий путь реабилитации, лечения и поиска дома.

Что с котиком сейчас
После спасения мы сразу отправились в медклинику. Там у котика взяли анализы, сделали уколы, перевязали и сделали операцию на лапу. У него была рваная рана, а в отверстии, где он сидел, была высокая влажность, и рана не могла затянуться.
Сейчас котика забрала к себе Настя Паутова (Настя уже рассказывала «Бумаге» о своем участии в спасательной операции, почитать об этом можно здесь). Пока он лечится, его нужно каждый день возить в клинику, тщательно промывать рану, делать перевязки, уколы и сдавать анализы. Он все еще в стрессовом состоянии, и нам посоветовали сделать ему закрытый вольер — клетку, накрытую пледом. Когда кот поправится, мы объявим конкурс на хозяина. Пока не готовы отдавать его в новые руки — он должен получить весь медицинский уход (деньги на него собирают по этой ссылке).

Мне кажется, эта история заинтересовала многих людей из-за котика — они вызывают сопереживание у большинства. Кто-то говорил, что не стоит так много сил и времени тратить на спасение какого-то кота. Но с животными, как и с детьми: чужих не бывает. Любая жизнь важна.
Что еще почитать:
- Как волонтеры спасают бельчат — и пытаются заменить им маму. Рассказывает создатель единственной в России организации помощи белкам.
- «До сих пор ест украдкой». Как соседи помогли бездомному молодому человеку и спасли его собаку.
Видите, есть и хорошие новости 💚
Мы продолжим рассказывать вдохновляющие истории — а вы можете поддержать нашу работу