22 августа 2025

Эта девушка поет на Невском Монеточку и Нойза. Это 18-летняя пианистка — читайте, как горожане и полиция реагируют на песни «иноагентов»

Песня Монеточки «Это было в России» посреди занятой людьми проезжей части Невского проспекта — это видео «Бумаги» посмотрели почти полмиллиона человек. Эта певица, Наоке (ее имя мы не называем по ее просьбе), выступает в Петербурге с апреля 2025 года, а, кроме «иноагентов», любит петь Меладзе.

Читайте интервью с Наоке о музыке, свободе и реакции горожан.

Фото: «Бумага»

— Сколько тебе лет и чем ты занимаешься?

— Мне 18 лет и сейчас я учусь. Я пианистка, всю жизнь занимаюсь музыкой и пишу авторские песни. Я не вижу своей жизни без музыки.

— А когда и почему ты решила выступать на улицах?

— Я начала вступать на улицах в апреле этого года: сначала мы с гитаристом были в другой группе, а потом отделились и стали выступать в коллективе Stoptime. 

С детства, когда я гуляла по центру, я видела другие группы — они казались мне очень крутыми, и я всегда мечтала петь так сама. Попытки выступать самой у меня были и раньше, но они не увенчались успехом. А когда мне предложили пойти вокалисткой в группу, я подумала: «А почему бы и нет?»  

— Как твои родители реагируют на то, что ты стала выступать на улице?

— Меня поддерживают. Когда я сказала маме, что буду петь на улице, она просто меня вытолкнула из дома и сказала: «Наконец ты перестанешь бояться толпы». Я с детства часто выступала, но это всегда сопровождалось страхом — сейчас его нет. Волнение действительно прошло.

— А когда и где вас можно встретить? 

— Мы выходим не раньше шести-семи вечера и выступаем до 11 ночи. Чаще всего в районе Невского или у станций метро — например, у Спасской или Василеостровской. Иногда мы устраиваем ночные сеты и выступаем до двух ночи — они проходят в районе Дворцовой. Мы делаем анонсы всех наших передвижений и выступлений в канале группы. 

— А как долго вы собираетесь выступать? Куда пойдете зимой?

— С апреля мы поем на улицах чуть ли не каждый день — делаем выходные по одному-два дня в неделю. И продолжим до первых холодов. Потом в бары, наверное, перейдем. Мы еще не говорили об этом.

— Мы все видели видео, где ты исполняешь песни Монеточки и Нойза. А что еще у тебя в репертуаре?

— В основном, конечно, мы поем Нойза — вчера, например, у нас был сет из 10-11 песен подряд. Тогда очень много народу стояло и слушало [его песни] — все-таки все их любят и, сколько бы их ни запрещали, всё равно будут слушать.

Я часто пою Монеточку и Земфиру — я знаю практически все ее песни и она для меня — ориентир в творчестве. Еще я пою «Би-2», но мало их песен, а еще попсовые — например, Меладзе и «Вахтерам». Просто чтобы не зацикливаться на одной тематике и разнообразить.

Фото: «Бумага»

— Почему именно эти песни?

— В них есть любовь. Сейчас я слышу много песен, которые исполняются на улицах, но в них я не чувствую эмоций, которые мне близки, — это просто текст и музыка. Если я чувствую, что в песне есть посыл и автор смог передать чувство любви, я понимаю: это мое, я хочу ее исполнять, транслировать и продвигать.

К тому же, я понимаю, что искусство сейчас — это единственный язык — по крайне мере, в России — через который ты можешь сказать, о чем ты думаешь. Я выбрала его и не хочу говорить ни на каком другом. Я говорю на языке искусства.

— А само выступление на улицах чем тебя привлекает?

— Я хочу делиться песнями, которые мне нравятся, с людьми. Мне нравится взаимодействовать с ними, дарить тепло, свет и надежду: когда ты не просто транслируешь [музыку] в соцсетях, а напрямую, глаза в глаза. Мне нравится этот контакт: когда все подхватывают, подпевают, вы смотрите друг на друга.

Любой человек может остановиться и послушать песни, которые не может публично слушать на концертах. А так это исполняется на улице более-менее легально и разрешено.

— Какие отклики ты слышишь от людей, когда выступаешь на улице?

— Негатива практически нет — либо я его не вижу. Когда мы поем песни спорных исполнителей, встречается много положительных отзывов. Я была удивлена, что даже люди старшего поколения знают песни Нойза, Монеточки и подпевают. Иногда на их песнях мы просто играем, а толпа сама поет наизусть. Я удивилась такой реакции людей.

В основном на нас реагируют положительно — по крайней мере, помидорами еще никогда не закидали.

— А с полицейскими вы сталкиваетесь?

— Нас гоняют как уличных музыкантов, потому что по факту это запрещено в Питере. ( С 2023 года уличным музыкантом запрещено выступать без согласования с администрацией города — прим. «Бумаги».) [Полицейские] просто подъезжают, говорят: «Заканчивайте, собирайтесь». Тогда мы либо уходим полностью, либо перемещаемся на другую точку. Ничего страшного в этом нет.

За Нойза нас однажды выгоняли от «Галереи» — были даже угрозы, что нас заберут в отдел, но все ограничилось только этим.

— Не страшно, что в какой-то момент все-таки могут забрать?

— Страшно. Но глаза боятся — руки делают. Я не знаю, как ребята, но я чувствую, что должна это делать. Если я уже один раз не побоялась и сделала, я буду продолжать — конечно, не до того момента, пока заберут. 

Я особо не боюсь, что нас могут забрать в отдел. Максимум, что могут дать, — штраф, потому что [песни] запрещены к распространению. Например, есть «Лебединое озеро» Нойза — оно запрещено для исполнения на улицах Петербурга. Эту песню мы исполняем, но редко и не под запись. За него могут что-то сделать, за остальные — нет.

— Какие у тебя сейчас творческие цели и планы?

— В будущем я бы хотела стать самостоятельной независимой исполнительницей, продвигать свои авторские песни и начать писать в группе. Может, поработать с Антоном Беляевым.

Я хочу двигаться к тому, чтобы создавать свою музыку, которая могла бы стать наследием для новой новаторской музыки, где исполнители не боятся открыто выражать свои мысли. Хотя сейчас это сделать сложно, я надеюсь, в будущем это станет возможным.

— Хотела бы, чтобы тебя заметили — например, Нойз или Монеточка?

— Да. Мне кажется, любой исполнитель хотел бы, чтобы его заметили его любимые исполнители.

— Видео с твоим исполнением в соцсетях набирают десятки тысяч просмотров. Как ты реагируешь на популярность? 

— Это всё было очень неожиданно. Сначала было страшно — например, что увидят из учебного заведения, но пока всё хорошо. Сейчас все-таки больше приятно, чем страшно.

Видите, есть и хорошие новости 💚

Мы продолжим рассказывать вдохновляющие истории — а вы можете поддержать нашу работу

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.