8 октября 2025

«Будет у вас война 30 лет подряд — захотите так же обниматься сходу». Как граждане конфликтующих государств обсуждают вопросы войны и мира 

Проект NoBorderSpace организации CISR Berlin появился в 2023 году. Это платформа для обсуждения вопросов истории, памяти, национализма и колониальности в контексте современных конфликтов.

NoBorderSpace объединяет граждан из пяти стран: Грузии, Армении, России, Азербайджана и Беларуси. За время своего существования проект провел в Грузии несколько встреч по фасилитации мирных диалогов с участием людей из разных, в том числе конфликтующих, стран.

Рассказываем о диалогах в ситуации длительных вооруженных конфликтов и политических репрессий.

Как строятся диалоги о войне и мире

В 2023 году проект NoBorderSpace провел встречи в Тбилиси, Батуми, Баку и Ереване, где россияне и белорусы, бежавшие от войны и репрессий, общались с жителями стран Южного Кавказа.

«Мы стали замечать, что часто люди, переезжающие в другую страну, проникаются местными „национализмами“: не зная ни истории, ни конфликтов, занимают ту или иную сторону. Поэтому для нас было важно, чтобы случился диалог всех со всеми — в том числе приезжих с местными», — говорит одна из организаторов проекта Севиль Гусейнова.

Кроме того, по словам организаторов, стало очевидно, что невозможно говорить об одном конфликте на постсоветском пространстве, не затрагивая другие. Так появилась идея школы в Телави, где собрались участники пяти стран, чтобы обсудить формат диалогов, особенности националистических конфликтов и концепции исторического прошлого. А в октябре 2024 года прошла школа в Гори для будущих фасилитаторов диалогов.

В разговорах, направленных на трансформацию националистических конфликтов, можно выделить три основных этапа.

  • Первый — это готовность участника встретиться со своими «оппонентами». Иными словами, с теми, кого его государство, а возможно, и сам участник представляют врагами. 
  • На втором этапе, как правило, приходит понимание, что национальное сообщество — это не что-то гомогенное, монолитное. Оно состоит из разных людей и не может сводиться к единому нарративу. 
  • Третий этап — рефлексия, когда участники готовы критически осмыслить свои изначальные представления и открыты к принятию нового знания и отличного представления, исходящего от других участников. 

Организатор NoBorderSpace Сергей Румянцев рассказывает, что участники из Азербайджана часто не знают никаких подробностей про армянские погромы в Баку в январе 1990 года. А участники из Армении — о насилии над населением азербайджанского города Ходжалы в феврале 1992 года. 

«Впервые в жизни разговаривал с азербайджанцами. Мне уже 30 лет, и 30 лет мы считаемся вражескими сторонами», — рассказывает Рубен. Он живет в Армении и ведет курсы по истории, культуре и археологии. Рассуждая о значимости диалогов сегодня, Рубен говорит: «Как детям говорят, „Рисуй, что тебя пугает“. Со сложными вопросами это работает так же. Чтобы их разрешить, надо сначала на них посмотреть».

Почему диалоги можно проводить во время вооруженных конфликтов

Существуют споры о том, когда именно стоит проводить мирные диалоги: например, можно ли разговаривать, когда конфликт всё еще идет. В этой связи Сергей Румянцев отмечает две взаимо-противодействующие тенденции, влияющие на диалог.

С одной стороны, когда случается эскалация конфликта, появляются миротворческие инициативы, что говорит об общественном запросе на деэскалацию. А с другой, в ситуации вооруженного конфликта происходит дистанцирование двух сторон — и чем активнее стадия конфликта, тем оно существеннее. 

У жителей конфликтующих стран обычно мало возможностей встретиться и поговорить. От этого уровень эмоциональной заряженности только усиливается. Диалоговые инициативы стремятся препятствовать такому разделению. Поэтому, по мнению Румянцева, их особенно важно проводить во время конфликта.

Сергей Румянцев вспоминает, что одно из мероприятий для жителей Армении и Азербайджана было запланировано на 2020 год, когда началась Вторая Карабахская война: «Мы спросили участников, хотят ли они отменить мероприятие. И все пожелали продолжать встречаться». 

Диалог в 2020 году — не единственный, который произошел сразу после эскалации конфликта. Школа в Телави проходила в 2023 году, когда Карабахская война в очередной раз перешла в активную стадию: в сентябре 2023-го Азербайджан провел военную операцию в Нагорном Карабахе, после которой армянское население региона было вынуждено покинуть свои дома.

«Мы тогда неистово обнимались с азербайджанской командой, — вспоминает Аня, одна из участниц армянской группы, — просто вцепились друг в друга. Россияне смотрели на нас и удивлялись, что так бывает. А потом спрашивали, есть ли у России шанс на такое же взаимодействие с украинской стороной. Кто-то из армянских участников на это ответил: „Будет у вас война 30 лет подряд — захотите так же обниматься сходу“». 

Важное правило любого диалога заключается в том, что участники должны находиться на равных: необходимо отойти от деления на жертву и агрессора: на войне все жертвы. Но во время активной фазы конфликта отказаться от такой категоризации трудно.

Также важно, чтобы обе группы были заинтересованы в диалоге. Например, после 2014-го в России было труднее, чем в Украине, найти желающих участвовать в подобных встречах. Сейчас ситуация зеркальна. И это мешает проводить диалоги.  

Тем не менее, встречи всё равно происходят, их организовывают разные низовые инициативы. «Чем больше будет таких встреч, тем больше будет общения на человеческом уровне. И тем больше будут восстанавливаться те связи, которые были до войны», — объясняет Севиль Гусейнова.

Какой результат дают диалоги между гражданами воюющих стран

С каждым годом конфликтов становится больше, и, наблюдая за этим, легко сказать, что разговаривать бессмысленно, ведь войны не заканчиваются. При этом позитивное влияние диалоговых мероприятий часто остается невидимым.

Как объясняет Сергей Румянцев, многие люди приходят с идеей, что они абсолютно правы, что сейчас они просто объяснят, как всё на самом деле было. Если по окончании диалога они хотя бы начинают слышать других, рефлексировать по поводу полученного опыта или просто встречаются с «оппонентами» — с теми, кто считается вражеской стороной, — это уже большое достижение.

«Когда я на школе впервые поговорил с азербайджанцами, осознал, насколько люди похожи друг на друга. В теории я это понимал, конечно: я всегда был за мир, культуру, науку. Но на школе появилось практическое понимание, как нам работать вместе, чтобы сделать будущее светлее», — рассказывает Рубен. 

Севиль Гусейнова говорит, что одна из важнейших функций диалога — сближение будущих поколений. Чем больше мы обсуждаем сложные темы сейчас, тем легче будет обсуждать их в будущем. Это помогает сохранять мотивацию.

Во многих странах сейчас говорить о мире противозаконно. В России и Азербайджане, например, антивоенные активисты преследуются властями. Но даже там всё еще проходят обсуждения, дискуссии, существует множество волонтерских инициатив. Сообщества продолжают жить несмотря ни на что, и такие проекты укрепляют связи между ними. «Мы понимаем, что мы не конкуренты правительствам, но это не значит, что мы не можем ничего делать для мира», — считает Севиль Гусейнова. 

Фото на обложке: CISR e.V. / Facebook

Мария Хазина
Авторы: Мария Хазина
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.