28 ноября 2025

Видели кучки дорожной соли на улицах Петербурга? В комблаге рассказали «Бумаге» о том, как устроена борьба с гололедом и сколько закупили реагентов

На этот зимний сезон, по данным комблага, заготовили 175 тысяч тонн технической соли и 87 тысяч тонн песка — это больше, чем анонсировалось в начале осени и чем закупали в прошлом году.

— Эти объемы не поставляются одномоментно, всё происходит в соответствии с потребностями предприятий. На сегодняшний день поставлено 74 тысячи тонн соли (42 %) и 51,7 тысячи тонн песка (60 %), — добавили в комблаге.

Как используют соль. В последние годы в городе используют больше соли и меньше песка, что, по мнению чиновников, эффективно и предотвращает «песчаные бури» весной.

Для борьбы с гололедицей и скользкостью дорожники используют техническую соль, солевые растворы, пескосоляную смесь (10 % и 50 %). Пропорции соли и песка, по словам комблага, в пескоколяных смесях ничем не отличаются от прошлогодних:

— [Соль и песок — это основные средства для борьбы с гололедицей] не только в центральных районах, но и по всему городу. Что касается проезжей части и тротуаров, основными противогололедными материалами являются техническая соль, песок, в том числе приготовленная на их основе пескосоляная смесь (с содержанием соли в 10 % и 50 %), а также солевые растворы.

Как город борется с «пересоленностью» дорог. В прошлом сезоне улицы посыпали солью с ноября для «превентивной обработки», в этом году власти впервые полили дороги солевым раствором еще в конце сентября.

В комблаге «Бумаге» не пояснили, делают ли что-либо власти для того, чтобы предотвратить «пересоленность» дорог и появление кучек реагентов на улицах.

Вице-губернатор Петербурга Евгений Разумишкин в этом году заявил, что переизбыток соли в некоторых местах — это «эффект исполнителя»: по его словам, иногда подрядчики, которые сейчас привлечены к уборке улиц от снега и льда, могут переусердствовать с реагентами.

При этом уборка города обходится городу в 123 миллиона в сутки (в эту сумму входят зарплаты, материалы, обслуживание техники), пояснял Разумишкин.

Фото: «Бумага» 🔗

💚 Подписывайтесь на «Бумагу» и предлагайте новости

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.