С начала ноября цены на поездки в такси в Петербурге выросли — это стало самым заметным последствием запрета на работу в такси мигрантам. Но эксперты уверяют — кризис в сфере длится уже два года и своего пика он достигнет после 1 марта, когда в силу вступит закон о «локализации» такси.
«Бумага» поговорила с представителями отрасли и транспортными экспертами и рассказывает, почему цены на поездки растут, а менее чем через год такси может стать опасным видом транспорта.
На сколько подорожало такси за ноябрь?
Опрошенные «Бумагой» эксперты отмечают, что цены на поездки в такси с момента запрета на работу в нем мигрантам выросли. По наблюдениям транспортного эксперта Владислава Булгакова, рост составил минимум 10 %. О росте цен на 10-20 % рассказал руководитель направления электромобилей компании «Петербургский транзит» Артем Понятов. По оценке представителя Общественного Совета по развитию такси Андрея Белова, цены выросли минимум на 50 %.
«Яндекс» смягчает резкий рост цен за счет регулировки «утренних», «вечерних» и «дневных» коэффициентов, объясняет Понятов. Но потребитель может заметить, что если раньше цена на поездку днем резко падала, потому что применялся уменьшенный коэффициент, то сейчас эти перепады стали значительно меньше.
Поездки подорожали, но доходы оставшихся таксистов за ноябрь не выросли, жалуется водитель, подтверждая это статистикой своего заработка в приложении. Поездок стало меньше, люди реже вызывают такси, чем в октябре, утверждает он.
О дефиците водителей и росте цен на поездки эксперты предупреждали еще летом, когда постановление губернатора только вступило в силу. Тогда количество водителей иностранцев в сфере оценивали в районе 50 %, а в эконом-классе — 60-70 %.
Городские власти предполагали, что компании смогут заменить водителей иностранцев за «трехмесячный переходный период», который предусматривало постановление. Но, по данным Белова, в городе до сих пор не хватает 20-30 % таксистов. Примерно такая же доля машин в таксопарках простаивает без водителей.
Какие еще последствия могут быть у запрета на работу мигрантам?
Те иностранцы, которые не хотят уходить из сферы после запрета на работу, сейчас формируют в городе, как считают эксперты, теневой рынок. Самый популярный способ работать нелегально — это сотрудничество с агрегатором через аккаунт другого человека, с гражданством:
— У вас при заказе такси будет написано какой-нибудь «Олег Иванов», — описывает Артем Понятов, — а приезжает какой-то совсем другой дядька.
Чтобы не попадаться при проверках, отключенные водители договариваются с похожими внешне коллегами, рассказал водитель одного из таксопарков, — но всё равно иногда попадаются, и эта практика становится более редкой.
Как правило, такие нелегалы работают на своих машинах, утверждает Белов, таксопаркам с ними сотрудничать не выгодно, в случае проверки ГИБДД или рейда полиции «машина с мигрантом арестовывается, уходит на штрафстоянку и на компанию накладываются гигантские штрафы». Поэтому и запрет на работу мигрантам ударил в первую очередь по таксопаркам, соглашаются эксперты.
Белов и Понятов прогнозируют увеличение количества «бомбил» в городе — водителей, которые работают без оформления, без опознавательных знаков и агрегаторов. Этот путь выбрали многие отключенные водители, подтверждает таксист. Уже сейчас, по словам Белова, таких можно встретить в спальных районах, у станций метро, ночных клубов, торговых центров. Пользоваться их услугами, считает эксперт, небезопасно.
Но цены на такси растут не первый год. Почему?
По данным «Яндекса», с июля 2024-го по июнь 2025-го средняя стоимость минуты поездки в Петербурге и Ленобласти выросла на 18 % — с 25,7 до 30,4 рубля. В компании заявили, что в прошлые годы цены росли быстрее, а текущий рост объяснили ужесточением миграционной политики и удорожанием автомобилей.
Проблема в нехватке водителей — уверен операционный директор «Ситимобил» Даниил Курашев. Он рассказал «Бумаге», что еще в 2023 году после введения обязательного лицензирования и оформления полиса ОСАГО по повышенному тарифу из сервисов ушли водители, которые работали по совместительству. В 2023 году лишь половина водителей в Петербурге имели лицензию, подтверждает Владислав Булгаков. В следующие два года Комитет по транспорту, по его словам, активно проводил проверки и конфисковывал машины у таких водителей.
У таксопарков другая особенность. Почти все они не покупают автомобили, а берут их в лизинг — в долгосрочную аренду с правом выкупа. После оттока водителей, по словам Курашева, часть таксопарков не смогла оплачивать аренду и закрылась. Оставшиеся подняли цены на аренду для водителей — отсюда рост цен на поездки и увеличение времени ожидания.
— Если у таксопарка 100 машин и 50 из них встанут к забору, то компания за этот месяц получит громадный убыток, — объясняет Курашев, — На следующий месяц лизинговая компания заберет у нее машины [за неуплату].
Всего же, по данным Курашева, с 2023 года по конец ноября 2025-го количество водителей в сфере сократилось вдвое.
Другая причина роста цен — повышение расходов на эксплуатацию машин, замечает Владислав Булгаков. Это и рост стоимости запчастей и подорожание бензина. Стоимость машин, по словам Белова, тоже выросла — почти в два раза.
Что будет с ценами в начале 2026-го?
Традиционно из-за повышенного спроса и плохих погодных условий цены на услуги такси растут зимой и достигают пика к новогодним праздникам. Весной обычно идет спад, но в следующем году его может не быть, считают эксперты. Новый рост цен, по их мнению, может быть спровоцирован законом о «локализации такси». Он вступает в силу с 1 марта 2026 года и предполагает новые траты для таксопарков.
Что такое «локализация такси»?
Для включения в реестр такси по новому закону автомобиль должен будет набрать определенное количество «баллов локализации». Они в определенной пропорции будут начисляться за то, что автомобиль был произведен в России и из российского сырья. Другой вариант — автомобиль может быть произведен в другой стране, но по специальному инвестконтракту.
На практике это значит, что попасть в реестр такси смогут только автомобили из ограниченного перечня марок и моделей. 1 октября минпромторг опубликовал такой перечень. Предварительно в него вошли около 20 моделей Lada, «Москвич», УАЗ, Sollers, Evolute и Voyah. Исключать из реестра автомобили, которые были внесены в него до 1 марта, не планируется.
24 ноября правительство поддержало законопроект, позволяющий частным водителям, которые не работают с таксопарками, использовать личные автомобили, не соответствующие требованиям локализации. Количество таких водителей в регионе не должно превышать 25 % от общего числа такси.
Как на практике будет работать закон о локализации?
Послабление для частных водителей коснется лишь 10 % от всех таксистов в Петербурге, уверен Белов. Все остальные — арендуют машины у таксопарков, на которые и направлен закон. Его последствия будут заметны спустя время, когда автомобили будут выходить из строя и их придется заменять отечественными.
Отечественные автомобили стоят дороже китайских, а качество их ниже, значит обновлять их нужно чаще — в этом сходятся все опрошенные «Бумагой» эксперты. Расходы таксопарков сильно вырастут.
— Например, те же OMODA C5, которые распространены у тарифов «Комфорт», таксопаркам предлагали где-то в районе 1,5 миллионов или 1,8 миллионов, — приводит пример Владислав Булгаков. — За такие деньги в автосалоне вы можете купить максимум «Ладу Весту». А китайский производитель еще и давал таксопаркам хорошую скидку.
Булгаков прогнозирует, что петербургским таксопаркам придется массово переходить на отечественные автомобили в 2028 году, так как последняя крупная закупка у многих была в 2023-м.
С ним не согласен Андрей Белов. Он считает, что иностранные машины выйдут из оборота раньше, потому что существует негласная установка на максимальное исключение автомобилей из реестра: при переоформлении страховки, выкупе машины из лизинга, всевозможных нарушениях. До сих пор вернуться в реестр для таксистов не составляло большого труда и было чисто бюрократической задачей, теперь же для иностранных автомобилей это станет невозможно.
Как изменения отразятся на пассажирах?
Пассажиры заметят изменения в цене примерно через полгода, уверен Артем Понятов. Таксопарки будут стараться брать в лизинг меньше машин взамен тех, что вышли из строя или были исключены из реестра, и неизбежно начнут поднимать цены на аренду оставшихся. Чтобы водители не работали в убыток, цены придется поднять и агрегаторам. Андрей Белов уверен, что уже через полгода рост цены для потребителя составит не менее 50 %.
Но что важнее, уже через полгода поездки на такси станут куда менее безопасными.
Такси проезжает 100 тысяч километров за год, объясняет Булгаков. Раньше это значило, что таксопарк должен обновлять машины раз в три года, но сейчас срок эксплуатации в среднем вырос до пяти лет. Нежелание таксопарков переходить на отечественные автомобили может отодвинуть эту границу еще дальше. При этом, по оценке Понятова, если китайские автомобили проходят без поломок около 500 тысяч километров, то российские начинают ломаться после 200 километров — то есть через два года службы.
УАЗ или Нива в такси давно не используется, говорит Андрей Белов. Машины производства «АвтоВАЗ» таксопарки тоже стараются не покупать.
— В «АвтоВАЗе» нет подушек безопасности, в «АвтоВАЗе» на заднем сидении не помещается три человека, в багажник не помещается два чемодана, — перечисляет Белов, — человек на заднем сидении головой упирается в потолок, ноги не вытянуть, потому что сзади мало пространства.
Кроме того, большинство моделей в списке имеют механическую коробку передач.
— Представляете, что это значит? Водителю 12 часов отработать смену с ручной коробкой. Мы (Общественный совет по развитию такси — прим. «Бумаги») проводили опросы. Ответ водителей был однозначный: если нас с 1 марта заставят пересесть на отечественные автомобили, мы уйдем из такси.
Что еще почитать:
- Мигрантам запрещают работать в петербургских такси. Вот к чему это приведет
- 30-минутная доставка вместо 15 минут, штрафы и получение прав. Читайте, как выполняется запрет курьерам ездить в центре на велосипедах
Фото обложки: Роман Пименов / ТАСС