Театральный ландшафт Петербурга всегда отличался разнообразием, в особенности — в среде независимых театров. Однако за последние три года прекратили существование многие негосударственные театры: например, театр post, «Этюд-театр» и «Инженерный театр АХЕ». Но на их месте постепенно появляются новые.
На фоне экономического кризиса и цензуры открытие нового театра становится событием почти парадоксальным, требующим двойной смелости. «Бумага» рассказывает о новейших театрах города, которые заслуживают вашего внимания.
Площадка «Узел»
Когда открыли: 18 марта 2025 года
Адрес: ул. Некрасова, 3-5 (пространство «АТС», 3-й этаж)
Основатели: Юлия Клейман (программный директор площадки) и Андрей Юрченко (исполнительный продюсер)
Ссылка: uzel.space
Площадка «Узел» заработала чуть меньше года назад в здании бывшей Ленинградской автоматической телефонной станции, где сейчас развивается кластер «АТС». «Узел» создали продюсер Андрей Юрченко и театровед, преподавательница РГИСИ Юлия Клейман. Их проект держит в фокусе своего внимания междисциплинарные практики и неконвенциональный театр, ищущий новые формы художественного высказывания: от танц-перформансов до «форум-спектаклей» с вовлечением зрителей. В афише есть как начинающие авторы, так и ведущие режиссеры: например, открыли театр премьерой Дмитрия Волкострелова «Горький. Толстой / Воспоминания». Кроме того, в «Узле» регулярно проходят концерты андеграундного объединения академических музыкантов mader nort, читки новых пьес, лекции искусствоведов и показы авторского кино.
Юлия Клейман
программный директор площадки «Узел»
— К открытию площадки привела цепь случайностей и закономерностей. Петербург всегда был славен независимыми театрами, но некоторые из них лишились субсидий и вынуждены были закрыться. Занимаясь преподаванием в РГИСИ, я знаю, как много интересных режиссеров мечтают о площадке, где можно будет работать без оглядки на коммерческий успех. И, хотя мы находимся на полной самоокупаемости, сейчас нашей командой движет только желание делать театр, который нам самим хотелось бы смотреть — работать с теми художниками, чей взгляд на мир нам по-настоящему интересен. В этом трудность — площадка требует постоянного внимания, а ведь необходимо еще и где-то работать за деньги. Но это и счастье: делать то, что нравится, вместе с классными людьми.
«Узел» поддерживает театральные проекты, у которых нет собственного пространства — в постоянном репертуаре площадки числятся любимые многими театралами спектакли «Театра Тру», Lusores и многих других. Одновременно с ними зрителям показывают постановки, созданные специально для этой сцены: например, спектакль Полины Алехиной по мотивам романа Гюнтера Грасса «Жестяной барабан» или документальный стендап Ангелины Засенцевой «Ничего святого».
«Нам интересен театральный андеграунд, поэтому наши ценности — это смелость и масштаб театрального исследования. Мы работаем с теми режиссерами, которые не идут проторенными путями. Каждый из наших резидентов, с одной стороны, обладает собственным неповторимым почерком, создает отдельные вселенные, а с другой — все они по-прежнему маргинальны, не вписаны в театральный мейнстрим. И мы гордимся этим сотрудничеством. Режиссеры приходят к нам со смелыми идеями, зная, что у нас их можно осуществить», — рассказала Юлия Клейман.
Площадка заботится и об авторах, которые только начинают создавать себе имя в театральной среде. Для них запустили проект «Открытый понедельник» — по аналогии с «открытым микрофоном» в стендапе. Афиша «Открытых понедельников» формируется на основе онлайн-заявок, а в перспективе спектакли-участники проекта могут стать частью постоянного репертуара площадки.
«Узел» проводит театральные фестивали, а также принимает гастроли московских и региональных театров: «Театра.doc», калининградского объединения «НРЗБ», «Сельского театра» в Фомихе. А 10-14 декабря при поддержке Французского института в Санкт-Петербурге здесь пройдут показы режиссерской лаборатории по абсурдистской драматургии: зрителям представят эскизы спектаклей по текстам Самуэля Беккета, Эжена Ионеско и других авторов.
Театр на Разночинной
Когда открыли: 9 февраля 2025 года
Адрес: ул. Б. Разночинная, д. 25А
Основатели: продюсер Алексей Малобродский и Леонид Колтон, директор Еврейского благотворительного центра «Хэсэд Авраам»
Ссылка: tnrteatr.ru
Новый независимый петербургский театр основали по инициативе Еврейского благотворительного центра «Хэсэд Авраам» и директора этой организации Леонида Колтона. Площадка расположилась в здании «ЕСОД», а развивает театр бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский.
Первой программой Театра на Разночинной стала серия интеллектуального стендапа Бориса Павловича: режиссер посвятил эти выступления искусству ОБЭРИУ, ленинградской неподцензурной поэзии 1960-1970-х годов, а также творчеству современных поэтов, Льва Рубинштейна и Андрея Родионова. Позднее в афише театра появились и собственные премьеры: например, «Иона» и «Осень Патриарха».
Алексей Малобродский
продюсер
— Я считаю, что театр уместен и востребован в любое время, в том числе — в неспокойное. Может быть, именно в такое время он особенно нужен. Театр по природе своей (как я её понимаю) призван соответствовать нескольким ценностям. Прежде всего, быть территорией свободных, непредвзятых и независимых от идеологических клише или вульгарных стереотипов взглядов на современность и современников. Во вторую очередь, генерировать и доносить до публики сложные смыслы, но находить для этого простые, доступные формы. Наконец, театр обязан избегать банальности, общих мест, обязан тревожить умы и волновать чувства. И, разумеется, соответствовать критериям хорошего вкуса. Это базовые ценности.
Наша цель — стать центром притяжения для людей, которые разделяют наши представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, для людей открытых новому, толерантных, уважающих право на иное мнение, при этом готовых уважительно и корректно отстаивать свои гражданские и эстетические убеждения. Мы хотим стать местом, в котором такие люди чувствуют себя безопасно и комфортно, сколь бы противоречивыми и сложными не были современные реалии и наше к ним отношение. Чтобы артисты и зрители могли в пространстве наших спектаклей задавать себе и другу трудные вопросы и вместе искать честные ответы на них.
Многие спектакли Театра на Разночинной связаны с еврейской тематикой и поставлены по произведениям еврейских авторов: Василия Гроссмана, Ицика Мангера. А недавняя премьера «Мой красный нос» молодой режиссерки Анны Потебни посвящена работе больничных клоунов в госпитале «Барзилай», где проходили лечение пациенты, пострадавшие при нападении на Израиль 7 октября 2023 года. Драматург Илья Доманов собрал из свидетельств работников больницы документальную драму.
Помимо спектаклей Театр на Разночинной показывает зрителям читки пьес молодых российских драматургов и камерные концерты. «В [наших] ближайших планах — спектакль «Аркаим» о проблемах людей с деменцией и их близких. И спектакль «Дневник Элен Берр», погибшей в концлагере еврейской девушки, участницы французского сопротивления. Мы заинтересованы в сотрудничестве с молодыми авторами и работаем для зрителей, которые идут в театр за осмысленным и актуальным высказыванием», — добавил Алексей Малобродский.
Театр «Драм.Площадка»
Когда открыли: 8 октября 2022 года
Адрес: наб. Крюкова канала, 12 (студия «Лендок»)
Основатели: режиссер и педагог Сергей Бызгу при поддержке городской администрации
Ссылка: dramspb.art
Самый молодой государственный театр Петербурга начал свою историю как независимый коллектив под названием «Студия-Театр Бызгу» (СТБ). Его основали выпускники актерской мастерской Сергея Бызгу в РГИСИ, объединившиеся в труппу сразу после выпуска. Спектакли СТБ — например, «Буэндия» Сергея Бызгу по роману Маркеса «100 лет одиночества» — стали хитами еще в студенческие времена. Билеты на показы в Учебном театре на Моховой раскупали за считанные часы.
Постоянную сцену коллектив получил осенью 2022 года — в левом крыле киностудии «Лендок». Тогда же театр выпустил там новую премьеру — «Дети проходных дворов vol. 2.0. Concert Version», сиквел спектакля Сергея Бызгу по песням группы «Кино». Как рассказала директор «Драм.Площадки» Татьяна Сафонова, в первые два года у театра были проблемы с арендой и выплатой зарплат, поэтому труппа обратилась за поддержкой в петербургский комитет по культуре. Просьбу удовлетворили, и летом 2024-го театр стал государственным — под новым названием «Драм.Площадка».
Руководителем театра по-прежнему остается Сергей Бызгу, а все авторы и актёры репертуарных спектаклей придерживаются изначального манифеста СТБ: «Мы за игровой, жизнеутверждающий, актерский театр. Спектакли, которые мы создаем, говорят о человеке, о его сути, о его боли, судьбе, о человеческих ценностях и обращены к зрителям разного возраста».
В театре можно посмотреть и традиционную драму, и музыкальные спектакли, и детские сказки, и вербатимные постановки (вид документального театра, где актеры на сцене дословно воспроизводят реальную речь героев истории). Кроме того, недавно институция вместе с «Театром без границ» приняла участие в фестивале спектаклей с тифлокомментированием. Постановку Дмитрия Крестьянкина «Брат Андрей», в которой история чеховских «Трех сестер» представлена от лица их брата Андрея Прозорова, показали с переводом на русский жестовый язык.
Татьяна Сафонова
директор «Драм.Площадки»
— Мы с удовольствием откликнулись на предложение принять участие в проекте «Театр без границ», так как считаем важным делать доступным театральное искусство всем зрителям без исключения. В дальнейшем будем рады принять участие и в других социально-значимых проектах. В ближайших планах у нас есть задумка провести фестиваль-лабораторию с молодыми режиссерами.
Новая сцена Городского театра
Когда открыта: ноябрь 2024 года
Адрес: Галерная улица, 43
Основатель: режиссёр Наталия Лапина
Ссылка: goteatr.ru
Площадка на Галерной — новая сцена уже существующей институции, независимого Городского театра. Подготовка пространства длилась больше года, и по мере завершения ремонта основная часть репертуара Городского постепенно переносилась в новую локацию. Официально сцену на Галерной открыли премьерным показом спектакля Наталии Лапиной «История старой квартиры», который поставлен по графическому роману Александры Литвиновой и Анны Десницкой об истории России с 1902 по 2002 годы.
Анна Потребич
директор Городского театра
— Удивительно, но с Городским театром всегда случаются чудеса именно в самые тяжелые моменты. Возможность создать новую сцену на Галерной появилась в январе 2023 года, когда мы уже сидели на чемоданах и должны были распродавать имущество, освобождая наше помещение на Литейном, 46. В итоге, благодаря помощи неравнодушных людей и упорной работе, мы смогли еще на два с половиной года сохранить нашу первую площадку. И построить вторую — такую же камерную, но более технологичную и комфортную.
На Галерную перенесли основной репертуар Городского, а также в новом пространстве начали показывать премьерные спектакли, проводить режиссерские лаборатории и обсуждения со зрителями. А на старой камерной сцене в саду Сен-Жермен показывали в основном спектакли программы «Новые имена». В ее рамках молодые театральные команды играют дипломные и дебютные спектакли на профессиональной сцене.
По словам Анны Потребич, с этой осени Городской театр работает только на Галерной. В этом сезоне зрителям представят несколько премьер — работы победителей прошлогодней режиссерской лаборатории «Вперед в прошлое / Назад в будущее», посвященные историческим рифмам, и спектакль от художественного руководителя театра Наталии Лапиной. «Следующий сезон для нашего театра юбилейный, поэтому мы уже готовим новую режиссерскую лабораторию, насыщенную гастрольную программу и даже мечтаем возобновить некоторые старые форматы, но пока не готовы раскрыть все карты», — добавила Потребич.
«Треплев-центр»
Когда создан: июнь 2024 года
Адрес: Кронверский пр., 35, киностудия «Ленфильм»
Основатель: режиссер Алексей Козлов
Не все новые институции смогли выжить в кризисное время. Например, открывшийся в декабре 2024-го «Треплев Центр» показал последний спектакль в июне 2025 года. Театр располагался в бывшем павильоне звукозаписи киностудии «Ленфильм», его создали на базе актерско-режиссерской мастерской Алексея Козлова в РГИСИ и назвали в честь героя чеховской «Чайки» Константина Треплева, молодого драматурга, искавшего новые формы в театральном искусстве.
Коллектив строил свой репертуар из спектаклей по мотивам культовых кинолент: «Энни Холл», «Иван Васильевич меняет профессию» и других. Художественный руководитель Алексей Козлов планировал также выпустить постановки по текстам Чехова, однако этого, видимо, уже не произойдет. Официального объявления о прекращении работы проекта не было, но афиш с новыми событиями, как и обновлений в соцсетях, после июня так и не появилось. Сайт театра закрыт, статус в «Яндекс.Картах»: «Больше не работает». На вопросы «Бумаги» в социальных сетях «Треплев-центра» не ответили.
Фото на обложке: Александра Разумнова / Городской театр
Что еще почитать:
«Никто не говорит, что „Театр Ненормативной Пластики“ запрещен или отменен, но…». Роман Каганович — о депрессии, театральной цензуре и поддержке зрителей.
Как попасть на спектакль, который очень хочется посмотреть? И можно ли сэкономить на билетах? 10 советов «Бумаги».