21 ноября 2025

«Новый язык неудовлетворенности». Контркультурный журнал «Дробь» начали выпускать в Петербурге — глянцевый самиздат о музыке, готике и декадансе

Вышел первый номер журнала «Дробь» — нового петербургского издания о контр- и субкультурной жизни постсоветского пространства. Его презентацию 23 ноября соорганизует рейв-команда Kontrkult, известная вечеринками в Пулкове и на Морском вокзале. Она пройдет в католической церкви на Минеральной улице. 

«Бумага» рассказывает о представителе новой волны российского глянца, которая, по мнению редактора Даниила Касаткина, приходит на смену ушедшим зарубежным изданиям.

Журнал «Дробь» — это ответвление от проекта «Фронда». Его создатель и редактор — политолог из СПбГУ и МГУ Даниил Касаткин — осенью 2022 года запустил на него краудфандинг. Первый номер «Фронды» вышел через год, на презентацию в Москве пришло 200 человек, рассказал Даниил «Бумаге». Сейчас этот журнал можно купить в пяти самых известных интеллектуальных книжных Петербурга и в KGallery.

— [«Фронда» —] это критическая реакция людей с либертарианскими взглядами на происходящее вокруг. Для широкой аудитории мы выбрали самую неочевидную форму высказывания, но при этом наиболее близкую нам — самиздат, заигрывающий с глянцевой эстетикой.

Разворот журнала «Фронда». Фото предоставлено Даниилом Касаткиным

Первый выпуск создали усилиями выпускников факультетов политологии и дизайна московских вузов. После релиза команда задумалась о расширении.

— Политико-социологического направления без диалога о культуре нам оказалось мало. Мы познакомились с Инной Саакян — дизайнером из ВШЭ, которая придумала концепт журнала о контркультурной и субкультурной жизни постсоветского пространства. В результате мы переформатировались в полноценный издательский проект. 

Так проект разделился на два направления: «Фронда», научно-популярный журнал об актуальных общественных вопросах, и «Дробь» — о неформальной культуре. Его Даниил сравнивает по духу с журналом из 2000-х «Хулиган», а по дизайну — с музыкальными зинами 80-х, вроде No Mag, Slash и Damage. «Фронда» же вдохновлена политическим альманахом moloko plus, российскими изданиями «Афиша», Esquire и «Собака.ru», а также американскими The Economist, Foreign Affairs и Jacobin. В визуальном решении проект ориентируется на «Птюч».

Фото предоставлено Даниилом Касаткиным

В поле зрения редакции — как контркультура прошлых десятилетий, так и сегодняшние герои: «готические нефоры», слушающие Kai Angel, и сообщества вокруг нового русского инди. «Мы формируем новый язык неудовлетворенности», — формулирует Касаткин.

Гостями первого номера стали поэты и музыканты Леха Никонов из «ПТВП», Константин Сперанский из «Макулатуры», Максим Тесли из «Щенков», Максим Синицын из Kunteynir, Summer of Haze, писатель Антон Секисов, философ Максимилиан Неаполитанский, художник и панк Антон Неглух, создатель «ОМ» Андрей Бухарин и журналистка Шура Богачева.

— Глянец 2010-х замер, когда в 2022 году западные франшизы стали отзывать права. Казалось, что рынок обмельчал. Сейчас он будто бы восстановился количественно, но качественно, конечно, вернуться к уровню прошлого десятилетия пока невозможно, — считает Касаткин, называя «Дробь» частью «новой волны российских журналов». — Но спрос на «печатку» есть, и, вроде как, книжный рынок сейчас переживает взрывной рост. На прилавках достаточно отечественного глянца, посвященного прежде всего моде. (Объемы продаж книг в России в денежном выражении растут примерно в соответствии с общей инфляцией — прим. «Бумаги».)

Разворот журнала «Дробь». Фото предоставлено Даниилом Касаткиным

На место крупных изданий приходят маленькие проекты с небольшими бюджетами — вроде московского Local или петербургского «Шила», приводит примеры Даниил.

— Формат глянца — фотосессии, яркие формы, лайфстайл — для нашего поколения это просто удобная упаковка идей, которые можно примерять, использовать и при необходимости отбрасывать. Будущее этих малобюджетных проектов туманно, но оно точно есть, — считает Касаткин.

«Дробь» планируют выпускать дважды в год. В первом номере 112 страниц. Пока напечатали 500 экземпляров, но так как половину уже продали по предзаказу, зимой собираются допечатать еще 500. На следующей неделе номера появятся в книжных, обещает редактор.  

Петербургская промо-группа Kontrkult стала не только героями первого номера, но и соорганизаторами презентации. Команда известна рейвами в неожиданных локациях — например, на территории аэропорта Пулково или на заброшенном заводе в Кронштадте.

Храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы. Фото: Vvk121 / CC BY 4.0

— Они экспериментируют со звуком, мы презентуем журнал. Местом мы выбрали католическую церковь Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы. Отец Михал открыт к творческим экспериментам, и само место неописуемо красивое, — отмечает Касаткин. — С нас ничего не попросили, кроме уважительного отношения к церкви.

В программе презентации 23 ноября — лекции о русском андеграунде, декадансе и истории отечественного глянца; выставка художника Lev Kazak; лайв-сет nienshanz и DJ-сет mvrlya. В стоимость билета, от 900 рублей, организаторы включили сумму, которая пойдет на реставрацию церкви.

Видите, есть и хорошие новости 💚

Мы продолжим рассказывать вдохновляющие истории — а вы можете поддержать нашу работу

Что еще почитать:

  • Мистика проспекта Ветеранов. Обсуждаем популярный готической образ города с авторами сборника «Проклятый Петербург».
  • Журнал «Сеанс» не раз оказывался на грани закрытия, но пережил все кризисы и введение цензуры. Как им удается издавать книги и проводить фестивали?
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.