В Петербурге больше 30 мемориальных музеев-квартир. И всё еще появляются новые: в декабре 2025-го создатели будущего частного музея ОБЭРИУ в квартире Александра Введенского обещают временно открыть ее для посещения, а в 2026-м на Литейном планируют открыть музей-квартиру Георгия Гурьянова.
Журналист и краевед Алексей Шишкин рассказывает для «Бумаги», в каких квартирах сейчас можно посмотреть, как прежде жили в Петербурге и Ленинграде.
Музей-квартира Ивана Павлова
7-я линия Васильевского острова, 2
Самая подлинная из мемориальных квартир Петербурга. Она находится в знаменитом «Доме Академиков» на Васильевском острове, чемпионе по числу мемориальных табличек на квадратный метр фасада. В этой квартире великий физиолог жил с 1918 по 1937 год, причем, жил совсем не так как большинство советских граждан. Например, он имел возможность приобретать предметы интерьера в соседней Финляндии, да и вообще не стеснял себя в удобствах. Отчасти судьба Павлова стала прототипом истории профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца». Советской власти было важно удержать всемирно известного ученого в СССР, а для этого ему требовалось создать максимально комфортные условия.
После смерти Павлова его дочь Вера Ивановна сохранила в неприкосновенности три мемориальные комнаты отца: столовую, гостиную и спальню. Благодаря этому сегодня в музее можно осмотреть подлинные интерьеры с вещами ученого и той самой мебелью, которая и при его жизни стояла в этих помещениях. Изюминка музея — коллекция живописи, собранная Павловым.
Посещение возможно только с экскурсией. Цены и расписание можно найти на сайте музея.
Музей-квартира Исаака Бродского
Площадь Искусств, 3
Если после визита в Русский музей вам все еще мало шедевров живописи, загляните в расположенный рядом на площади Искусств музей живописца, коллекционера, педагога и советского функционера Исаака Бродского — ректора Академии художеств в 1934-1935 годах. Квартира ценна и сохранившимся интерьером с ведущей в мастерскую винтовой лестницей, колоннами и богатой лепниной, а также мемориальными вещами Бродского: мебелью, фотографиями, документами и книгами. Ну, а самое впечатляющее здесь — собранная Бродским коллекция картин: Репин, Малявин, Кустодиев, Серов, Бакст, Маковский и многие другие. Ну и, конечно, работы самого хозяина, их в фондах больше всего — 190 штук.
Ср 11:00 — 19:00
Чт 13:00 — 21:00
Пт-Вс 11:00 — 19:00
Цена билета: 250-400 рублей. Бесплатно для дошкольников, студентов Академии художеств, инвалидов. Полный список льгот можно найти на сайте музея.
Музей-квартира Сергея Кирова
Каменноостровский проспект, 26-28
Роскошные апартаменты в одном из лучших доходных домов города показывают, как жило высшее советское руководство в 1930-х.
Дом в стиле неоклассицизм построили в 1911-1914 годах по проекту Леонтия Бенуа, при участии Александра и Юлия Бенуа. Отсюда и прозвище — дом трех Бенуа. Изначально, в 1938 году, музей Сергея Кирова открыли не здесь, а в особняке Кшесинской, там располагался рабочий кабинет ленинградского вождя. И только в 1955 экспозиция переехала в настоящие апартаменты первого секретаря Ленинградского обкома партии. Киров с супругой прожили в пятикомнатной квартире 8 лет, с 1926 по 1934 год. Из этой квартиры Сергей Миронович отправился в Смольный, где был убит при загадочных обстоятельствах.
В четырех комнатах сохранились интерьеры 1920-1930-х годов. В кабинете посетители видят рапорты ленинградских рабочих об успехах индустриализации и рядом — охотничьи трофеи и шкуру белого медведя, подарок челюскинцев. Домашняя библиотека при жизни владельца состояла из 20 тысяч книг. В столовой стоит электропатефон с богатой коллекцией пластинок. В прихожей можно увидеть ледник и настоящий американский холодильник “General Electric”, один из первых в Ленинграде. Кроме повседневности высшей номенклатуры, музей рассказывает о жизни простых ленинградцев — о карточной системе, о меню заводских столовых, о довоенном советском детстве.
Пн 11:00 — 18:00
Вт 11:00 — 17:00
Чт-Вс 11:00 — 18:00
Цена билета: 200-250 рублей. Купить билеты можно онлайн.
Музей-квартира семьи Елизаровых
Улица Ленина, 52
Благодаря имени Владимира Ленина во времена СССР удалось сохранить множество ценных исторических объектов. Эта квартира — один из них. Ее в 1915-1917 годах снимал директор страховой пароходной компании «По Волге» Марк Елизаров с супругой Анной Ульяновой-Елизаровой, сестрой Ленина. В 1917 года Владимир Ильич три месяца жил в этой квартире и встречался здесь с соратниками, в том числе с Яковым Свердловым и Иосифом Сталиным, они снимали комнату неподалеку тоже на нынешней улице Ленина. После отъезда Елизаровых в Москву вслед за Лениным в марте 1918, квартиру превратили в коммуналку, а в 1927 снова расселили, чтоб открыть в ней первый в СССР мемориальный музей вождя. Сегодня квартира в большей степени демонстрирует быт предреволюционной мелкой буржуазии, рассказывая в том числе о феномене съемных квартир в доходных домах вообще. В музее есть редкий артефакт — водогрей начала ХХ века. Интерьеры восстанавливали при жизни и по воспоминаниям самой Анны Елизаровой, а также ее гостей.
Пн-Вт 10:00 — 18:00
Ср 13:00 — 21:00
Сб-Вс 10:00 — 18:00
Цена билета: 150-200 рублей. Список льгот и форма покупки билетов онлайн на сайте музея «Смольный».
Музей-квартира Льва Гумилева
Коломенская улица, 1
Квартира расположена в доходном доме, прошедшем капитальный ремонт с полной перепланировкой. Обставили ее тоже уже в позднесоветскую эпоху. Философ и литератор Лев Гумилев с супругой жил в ней с 1990 по 1992 год. И в этом уникальность экспозиции — в жилище (единственной собственной отдельной квартире за всю жизнь Гумилева) сохранилась подлинная обстановка гостиной и кухни, которая наверняка покажется вам знакомой. Многие предметы, которыми пользовались Лев Николаевич и его супруга Наталья Викторовна, были и в каждой советской квартире. Здесь же хранятся артефакты семьи Гумилевых, в том числе несколько подарков Льву от его матери Анны Ахматовой. К мемориальной зоне примыкает выставочный зал.
Вт-Вс 11:00 — 18:00
Цена билета: 190-300 рублей.
Музей-квартира Петра Козлова
Смольный проспект, 6
В Петербурге есть квартира, облик которой ни разу кардинально не меняли еще с дореволюционных времен. Это бывшее жилье путешественника Петра Козлова, ученого-востоковеда, военного, дипломата и отчасти разведчика. Он принимал участие в «Большой игре» — подковерном противостоянии между Россией и Великобританией в Центральной Азии, Афганистане и Северном Китае. В квартире площадью 180 квадратных метров Петр Кузьмич жил с царских времен и до смерти в 1935 году. Затем апартаменты унаследовала его супруга Елизавета Владимировна, а после — ее подруга и коллега по зоологическому институту Ирина Четыркина.
В итоге в нетронутом виде квартира просуществовала до начала 1980-х, когда Четыркина вместе с дочерью Козлова от первого брака Ольгой стала ходатайствовать о создании в квартире Мемориального музея исследователей Центральной Азии. Он открылся в 2002 году. И посвящен музей прежде всего жизни и деятельности Козлова, хотя и другим путешественникам внимание в экспозиции уделяют.
Пока квартира закрыта на ремонт, экспозицию демонтировали. Но музей в прежнем виде можно осмотреть онлайн: 3D-тур дает хорошее представление об интерьерах и предметах. За объявлениями о дате открытия стоит следить в группе музея ВК.
Что еще почитать:
- В квартире поэта Введенского на Петроградской стороне откроют Музей ОБЭРИУ. Вот как она выглядит сейчас.
- Музей Бродского открыл новое пространство — в квартире, где жили Мережковский и Гиппиус. Вот как выглядит «Квартира № 34».