17 ноября 2025

Разрешения на работу нужно будет получать иностранцам в Грузии со следующего года. Пока вопросов больше, чем ответов, но вот что известно

Иностранцам в Грузии с марта 2026 года нужно будет получать разрешения на работу. Такой закон приняли летом. Его цели: защита местного рынка труда, упорядочивание сбора статистики и создание механизма контроля. 

Подзаконные акты пока не опубликованы, и, по словам юристов, то, как именно будет работать этот закон, точно сказать сейчас нельзя. Специалисты говорят, что это серьезные изменения, которые затронут и рынок труда, и миграционные процессы — введение таких глобальных реформ нередко откладывается.

Paper Kartuli изучила текст закона и рассказывает, что сейчас известно о разрешении на работу в Грузии. 

На кого распространяется новый закон?

На всех иностранцев без статуса ПМЖ, которые работают в найме или ведут деятельность в Грузии для получения финансовой выгоды. Индивидуальные предприниматели вне зависимости от оборота и наемные сотрудники подпадают под действие закона.

C 1 марта 2026 года, согласно новому закону, работать или заниматься предпринимательством в Грузии смогут только иностранцы, у которых есть разрешение на работу и проживание: ВНЖ или виза для тех иностранцев, кому она нужна для въезда в Грузию. 

На кого не распространяется новый закон?

На беженцев, искателей убежища, дипломатов и сотрудников консульств иностранных государств, аккредитованных журналистов иностранных СМИ, работающих в Грузии на законных основаниях, держателей инвестиционного вида на жительство и людей, которые подпадают под иные международные соглашения, регулирующие труд.

Как получить разрешение на работу?

Если человек работает на местную компанию, он может получить разрешение через работодателя; если иностранец самозанятый или работает через ИП, то самостоятельно. Термин «самозанятый» в законе включает всех людей, которые продают услуги или осуществляют предпринимательскую деятельность, включая ИП.

Зарегестрироваться нужно через электронный портал Министерства труда — labourmigration.moh.gov.ge. Как объяснили в юридической компании Just Advisors, сейчас на этом сайте  работодатели — грузинские компании и ИП — регистрируют своих иностранных работников в рамках действующего законодательства. После марта 2026 года будет иная регистрация.

Какие именно документы нужны для подачи заявки, в законе не сказано. Юристы Just Advisors говорят, что перечень документов должен быть утвержден подзаконным актом, который должен быть принят до марта 2026 года.

Стоимость подачи заявки — 500 лари. Срок рассмотрения — 30 дней. 

Минтруд Грузии может либо выдать разрешение, либо отказать. А также потребовать дополнительные сведения от работодателя или иностранца, опять же, не указано, какие именно. 

Что делать после получения разрешения на работу?

В случае одобрения заявки на работу необходимо также получить трудовой ВНЖ или ВНЖ для занятых в сфере IT. Заявку на эти документы нужно подать через 10 дней после получения разрешения на работу.

Если у меня уже есть ВНЖ, нужно ли мне снова подаваться на него?

Нет. Но если вы работаете в Грузии или у вас есть ИП, вам нужно получить разрешение на трудовую деятельность. Если вы уже зарегистрированы в Министерстве труда, получить новое разрешение на работу, согласно тексту закона, нужно будет до 1 января 2027 года.

Можно ли работать без ВНЖ, а только с разрешением?

Нет. В законе сказано, что для легальной работы или ведения бизнеса в Грузии иностранцу нужно иметь и разрешение на трудовую деятельность, и соответствующий ВНЖ или визу.  

Почему могут отказать в разрешении на работу?

Основания для отказа, согласно закону, такие:

  • в заявлении указаны неполные сведения или нет обязательных документов, и эти недостатки не устранены в течение 10 дней со дня их обнаружения;
  • профессия и должность иностранца не соответствуют требованиям и потребностям рынка труда Грузии или входят в перечень профессий и специальностей, на которые распространяются ограничения; 
  • началось рассмотрение вопроса о выдворении иностранца из Грузии или принято решение о выдворении иностранца из Грузии.

Решение о выдаче права на трудоустройство можно обжаловано в суде в течение месяца со дня его принятия. Повторно подать заявление можно через месяц со дня прошлого решения.

В каком случае разрешение на работу становится недействительным?

Основания для прекращения права на трудовую деятельность такие:

  • истечение срока трудового договора или его досрочное расторжение;
  • выезд самозанятого иностранца за пределы Грузии на срок более 6 месяцев;
  • истечение срока действия или прекращение действия разрешения на проживание в Грузии;
  • непредставление заявления о выдаче ВНЖ;
  • отрицательное решение о ВНЖ; 
  • решение о выдворении иностранца из Грузии.

А как быть тем, кому надо выезжать по работе более чем на 6 месяцев?

В Just Advisors говорят, что это одно из самых обсуждаемых и тревожащих положений. Сейчас закон не предусматривает исключений для рабочих поездок или особых обстоятельств. «Мы ожидаем, что подзаконные акты внесут ясность в механизмы контроля и, возможно, предусмотрят какие-либо исключения или процедуры уведомления, но пока закон трактуется буквально. Это может стать серьезным вызовом для тех, чья деятельность связана с частыми или длительными командировками за пределы Грузии», — говорят юристы.

Что будет, если я не получу разрешение на работу?

Закон предусматривает штрафы. Если вы будете работать или вести предпринимательскую деятельность без соответствующего разрешения, вам грозит штраф 2000 лари. За повторное нарушение сумма штрафа удваивается. Кроме того, работодатель, нанявший иностранца без разрешения, также будет оштрафован на 2000 лари за каждого работника.

Штрафы также предусмотрены за препятствование работе инспекции труда. Они рассчитываются в зависимости от дохода и могут составлять от 1000 до 7000 тысяч лари. За повторное нарушение штраф удваивается.  

Paper Kartuli
Авторы: Paper Kartuli
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.