13 ноября 2025

Дореволюционные квитанции и советские талоны на вино. Так выглядят закладки, найденные в книгах Библиотеки Бестужевских курсов 

Библиотеку Бестужевских курсов открыли в Петербурге в конце XIX века. С тех пор читатели этого учреждения оставили внутри книг сотни предметов в качестве закладок: от инструкции к закаточной машинке до личных писем.

Фотографии многих таких артефактов опубликованы на сайте библиотеки в разделе «Вместо закладки». «Бумага» изучила коллекцию и показывает, как выглядят вещи, забытые в книгах петербуржцами и ленинградцами.

Библиотека Бестужевских курсов на Васильевском острове — одно из подразделений Научной библиотеки имени Горького, входящей в состав СПбГУ. Ее возникновение связано с открытием Санкт-Петербургских Высших женских курсов — они заработали в 1878 году и получили обиходное название «Бестужевских» курсов в честь первого директора, историка Константина Бестужева-Рюмина.

Бестужевские курсы были одним из первых в России женских высших учебных заведений: преподавателями там были преимущественно профессора университета. Здание женских курсов на 10-й линии В.О. построили в 1885 году, а в 1898-м рядом с ним возвели библиотечный флигель. Его проект разработали при участии архитектора Александра Красовского. К 1915 году в библиотеке собрали свыше 70 тысяч томов, а два года спустя учреждение присоединили к Петроградскому университету.

Фото: Любовь Кабанова / «Яндекс Карты»

В Библиотеке Бестужевских курсов собраны издания разных лет: работая с ними, сотрудники находят внутри книг билеты на общественный транспорт, документы и другие предметы, которые читатели, вероятно, использовали в качестве закладок.

Недавно издательство СПбГУ использовало изображения этих предметов для создания сувенирного блокнота (стоимость — 300 рублей, заказать блокнот можно по ссылке).

«Сотрудники, работающие с бестужевским фондом, внимательно просматривают книги, отыскивая инскрипты, маргиналии, подчеркивания. А находят использованные билеты и невыброшенные фантики, личные письма и бытовавшие в тот или иной период времени документы. Они никак не связаны между собой и не имеют никакого отношения к тем книгам, в которых были найдены. Но зато каждый из этих предметов — настоящая примета времени и маленькое окошко в другую жизнь», — объяснил происхождение этих предметов хранитель Библиотеки Бестужевских курсов Алексей Востриков.

Фото: СПбГУ

На сайте библиотеки можно найти и другие находки, сделанные сотрудниками: оцифрованную коллекцию этих артефактов назвали «Вместо закладки». В их числе:

Многие предметы сопровождают подробные аннотации. Например, здесь работники библиотеки объясняют дореволюционные библиотечные правила: в Библиотеке Бестужевских курсов книги выдавали бесплатно (на каникулярное время — с залогом). А в частных библиотеках того времени действовали и залоги, и плата за пользование книгами.

Интересны и личные документы, оставленные в книгах в разные годы. В одной из таких записок отправитель просит дать ему «рублей семь», в другой — автор предлагает своему знакомому Валере «гнать девиц, втирающих очки».

Фото: СПбГУ
Фото: СПбГУ
Фото: СПбГУ
Фото: СПбГУ
Фото: СПбГУ
Фото: СПбГУ
Фото: СПбГУ

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.