Воду в Муринским ручье и Охте в конце октября отравили канализационными стоками — власти и «Водоканал» признали это, но решили не устраивать публичное разбирательство причин сброса и действий ответственного предприятия. Спикер Заксобрания Александр Бельский сказал, что депутаты «в полном объеме владеют информацией об инциденте». Жителям эту информацию так и не предоставили.
«Бумага» разобралась, что произошло и правда ли, что в питьевую воду ничего не попало. Опрошенные нами два эксперта в это не верят.
Как жители района почувствовали проблему
Петербуржец Филипп живет недалеко от Охты, в районе Красногвардейской площади. Впервые он почувствовал, что с рекой что-то не так, в начале ноября: во время прогулки по берегу сначала заметил запах канализации, потом — более резкий, химический.
— Чем ближе к Охтинской плотине, тем сильнее пахнет, местами прямо до тошноты, — описал Филипп в разговоре с «Бумагой» 11 ноября. — Вода неестественного цвета, темная, местами встречается какая-то пена. И ни одной птицы, хотя на протекающей неподалеку и впадающей в Охту реке Лубья плавают утки, рыбаки сидят. Обычная жизнь.
— Я тоже видела реку на прошлой неделе, — говорит петербурженка Валерия. Ее дом находится рядом с Охтой, на проспекте Энергетиков. Из-за загрязнения реки Валерия старается не открывать окна, потому что тошнотворный запах добирается до квартиры. — Вода в Охте сине-сероватого цвета, нет кругов от рыбы. Обычно вокруг реки много уток и диких грызунов, а теперь даже чайки улетели, поклевав выброшенную на берег рыбу. Оставшуюся рыбу некоторые соседи собирают с берега и выкидывают прямо в урны на набережной. Чувства от этого зрелища ужасные. И обидно, что всю неделю на, прямо говоря, фонтан говна никто из властей не обращал внимания.
По словам петербуржца Кирилла, около Муринского ручья, в котором обычно течет ливневая вода, ситуация была еще хуже, чем на Охте. Всегда спокойный, он превратился в огромный бурный поток. Находиться рядом дольше 20 секунд было невозможно из-за запаха канализации.
Вопреки этим наблюдениям, спикер Заксобрания Александр Бельский заявил, уже 4 ноября проблема была локализована. По словам жителей, ситуация улучшилась только после 12 ноября, когда ручей промыли.
Почему Охта загрязнена
20 октября на улице Харченко между домами № 18 и № 20 провалился грунт. Провал глубиной 3 метра и площадью 90 квадратов образовался в районе шахты 120А Выборгского тоннельного коллектора.
В тот же день из дома № 20 вывезли 186 человек, включая 14 детей. Они не могли вернуться домой более двух недель и припоминали, что жаловались на усиливающуюся канализационную вонь и проседание грунта более года.
Две недели рабочие стабилизировали грунт, погружая в него шпунт, а также монтировали обводной участок коллектора, чтобы в штатном порядке отводить канализацию. Но несколько суток ее сливали через аварийный участок, который впадает прямо в Муринский ручей. Так грязные стоки и оказались в Охте.
Что нашли в воде
5 ноября Росприроднадзор закончил проверку воды в Охте и Муринском ручье и подтвердил превышение допустимых концентраций (ПДК) сразу по четырем группам веществ.
- АСПАВ используются в моющих средствах. При попадании в воду они не разлагаются, а образуют пленку, плохо пропускающую воздух. Даже небольшая концентрация АСПАВ повреждает жабры и слизистые оболочки рыб. А более высокие концентрации приводят к отмиранию ила, необходимого для естественной очистки воды.
- Аммоний-ион — результат жизнедеятельности живых организмов и поэтому встречается даже в чистых водных объектах. Но при высокой концентрации он может вызывать кислородное голодание. Регулярное употребление загрязненной воды может привести к еще более серьезным последствиям — вплоть до повреждения сердечно-сосудистой системы и нарушения в работе нервной системы.
- Нефтепродукты — это углеводородные соединения, которые извлекаются из нефти и растворенных в ней газообразных веществ. Они тоже образуют на воде пленку, не пропускающую воздух. Если загрязненная нефтепродуктами вода попадет в организм человека, он может столкнуться с головной болью, головокружением, тошнотой и раздражением слизистых. А некоторые нефтепродукты — например, толуол и бензол — канцерогенны.
- Взвешенными веществами называют нерастворимые твердые вещества, которые по причине малого размера не оседают и остаются в толще воды. Они влияют на прозрачность воды, ее температуру и способность пропускать свет. Поэтому в водных объектах, где слишком много взвешенных веществ, постепенно вымирают и животные, и растения.
Чем это опасно
— Аммоний в канализационных стоках — это результат разложения мочевины. Но если туда попали нефтепродукты, значит их слили в канализацию в чистом виде. Делать так очень опасно, потому что они сильно затрудняют очистку стоков от других загрязняющих веществ, — объясняет эксперт по промышленным технологиям, попросивший не называть его фамилию.
Однако еще 6 ноября «Водоканал» заявил, что превышение ПДК по всем обнаруженным веществам никак не повлияло на качество воды в городе. По версии пресс-службы предприятия, вода чистая даже там, где сливаются Охта и Нева.
По мнению эксперта по промышленным технологиям, это не похоже на правду. Если водозабор находится ниже места стока канализационных отходов, то в него неизбежно попадут загрязнители. К тому же, как отмечает эксперт, Росприроднадзор не сообщает, на какой набор веществ он делал анализ. Нельзя исключать, что в воде оказались и другие загрязнители.
— Странно, что в Охте нашли такой ограниченный набор веществ, — соглашается эколог, также на условиях анонимности. — Если бы там были только четыре перечисленных вещества, то таких серьезных последствий бы не было. К тому же, запах, на который жалуются петербуржцы, свидетельствует о том, что в воде есть фекалии, моча и пищевые отходы. Это, конечно, полное безобразие. Это всё ужасно вредно для человека. Такую воду ни в коем случае нельзя ни использовать в технических целях, ни пить — даже в разбавленном виде. В ней содержатся серьезные патогенные микроорганизмы, яйца гельминтов и вирусы — в том числе энтеровирусы, ротавирусы и гепатит.
Почему погибли рыбы
— Массовая гибель рыбы происходит не потому, что рыба отравлена, — объясняет эколог. — Обычно так случается, потому что при аварийном сбросе канализации в водоемы потребление кислорода резко увеличивается — это обычное следствие того, что в воду попадает большое количество органики.
Эта органика, по словам эколога, вступает в химическую реакцию с кислородом, который рыбы используют для дыхания. В результате они погибают от удушья.
Что дальше
Росприроднадзор не опубликовал полный отчет и до сих пор не сообщил, во сколько раз были превышены ПДК по загрязнителям. По мнению собеседников «Бумаги», это было сделано специально — поэтому сказать, как долго вода будет отравлена, невозможно. Ведомство не ответило на наш запрос об этом.
— Еще здесь на лицо — помимо чрезвычайной ситуации, которую очень долго ликвидируют — правонарушение со стороны пользователей водоканала. И со стороны самого «Водоканала», который не был способен ни откачать коллектор в какое-то более безопасное место, ни оперативно уменьшить последствия аварии, — заключает эксперт по промышленным технологиям.
Лишь через 23 дня после аварии — 12 ноября — представители компании сообщили, что в Муринский ручей залили свежей воды. Такая «промывка ручья» должна ускорить удаление опасных веществ.
Эколог подтверждает: в канализационных стоках обычно содержатся азот и фосфор. Они стимулируют расход кислорода еще сильнее, а еще вызывают рост так называемых сине-зеленых водорослей. Они создают в воде целые мертвые зоны, где не хватает кислорода.
Чтобы восстановить пострадавшие популяции рыбы, весной в Муринский ручей запустят мальков, научное сопровождение проекта обеспечит Государственный гидрологический институт. Сколько из них сможет выжить после разлива, эксперты предположить затрудняются.
Как пережить сложные времена? Вместе 💪
Поддержите нашу работу — а мы поможем искать решения там, где кажется, что их нет
Что еще почитать:
- В Петербурге за последние 20 лет стало меньше воробьев. Как экология влияет на птиц и правда ли их нельзя кормить хлебом? Интервью с орнитологом.
- Как в президентском лицее 239 ученики десятилетиями сталкивались с сексуальным насилием. Большое расследование «Бумаги».