С 17 по 25 октября в Петербурге пройдет 35-е «Послание к человеку» — кинофестиваль, где соседствуют новинки из Канн, классика, эксперименты и фильмы, созданные с помощью ИИ. В «Авроре», «Великан Парке» и обновленном кинотеатре «Англетера» покажут более 150 картин со всего мира. «Бумага» собрала гид по главным программам и событиям.
Конкурсные программы
В центре фестивальной программы три конкурса. Всего в них участвуют более 80 картин из 35 стран. Международный — на нем на Гран-при претендуют полнометражные и короткометражные документальные, игровые и анимационные фильмы — как российских, так и зарубежных авторов.
«В центре Международного конкурса темы и сюжеты, которые интересовали фестиваль с момента его рождения: спор камеры с реальностью, героя с самим собой, жизни со смертью. Мы собрали фильмы, которые живут в сложном диалоге», — отмечает председатель отборочной комиссии, главный редактор «Сеанса» Василий Степанов. Он обращает внимание на фильмы:
- «Истории израненной земли» и «Комендант» — о болезненном настоящем и не менее болезненном прошлом;
- «Крестная» — о реальности, подрывающей любые социальные концепты;
- «Грациано: история отшельника» — о жизни, превращенной в совершенную мечту;
- «Говори со мной, ветер» — в нем растворится граница между fiction и non-fiction;
- «09/05/1982» — исторический док, рассказанный машиной о событиях, которых не было.
В Национальном конкурсе участвуют только российские полнометражные и короткометражные работы. Его куратор Алена Солнцева говорит об «омоложении» программы: «Количество дебютов и вторых картин молодых российских кинематографистов увеличилось». Здесь можно будет увидеть только документальные работы — от фильмов наблюдения и монтажных экспериментов до эссе и документальных сериалов.
Экспериментальный конкурс In Silico посвящен отношениям человека и технологий и примечателен тем, что половину из 20 картин составляют фильмы, созданные с помощью ИИ. Его программу собрал куратор Михаил Железников. «Среди режиссеров много знакомых имен: Анаис Ибер, Никита Спиридонов, Кристоф Жирарде, Кристин Люси Латимер, Джулия Магно, Андреа Гатопулос, Карлос Веландия и Анхелика Рестрепо, Николас Шмидт, Йорн Штагер — два последних автора участвовали в первом конкурсе In Silico в 2011 году», — выделяет он.
Специальные программы
В юбилейный год в афишу фестиваля вошло 11 кураторских спецпрограмм — около 100 фильмов: авторское документальное, игровое и экспериментальное кино, классика и фестивальные премьеры.
Двойные вершины
В этой спецпрограмме покажут новинки от именитых режиссеров. Она исследует понятие «сдвинутой реальности», а название вдохновлено культовой киновселенной Дэвида Линча.

В рамках «Двойных вершин» петербургским зрителям удастся увидеть «Новую волну» Ричарда Линклейтера, премьера которой состоялась в Каннах. Фильм посвящен съемкам «На последнем дыхании» и тому, как этот процесс меняет его участников. После первого показа зрители аплодировали стоя 11 минут.
Другая канская новинка — «Отражения №3» лидера Берлинской школы Кристиана Петцольда. Это медитативная драма о женщине, переживающей гибель партнера и оказавщейся в незнакомой и очень странной семье.
Еще один фильм, не только показанный, но и награжденный на французском фестивале Специальным призом жюри — «Воскрешение» Би Ганя. Он о героине, которая в своих снах пытается воскресить андроида, рассказывая ему истории.
Промежуток: кинокультура Петербурга 1990-х
Эта спецпрограмма будет особо близка петербуржцам. Куратор Егор Сенников называет ее «архивом внутреннего состояния города, застывшего между памятью и хаосом». Здесь много картин от героев андеграунда и о них самих. Например, доки Алексея Учителя — «Ёлы-палы или Митьки в Европе» об известной ленинградско-петербургской арт-группе или «Обводный канал» о самой мрачной набережной города, в котором снялся поэт Виктор Кривулин.
Покажут и абсурдистский фильм о классовой борьбе «Железная пята олигархии», который снял и где сыграл сам Александр Баширов. Есть здесь и экспериментальные короткометражки от создателя неоакадемизма Тимура Новикова, и фильм-манифест об этом течении от Ольги Тобрелутс. Стоит увидеть и мистический боевик о вампирах с Алексеем Серебряковым «Упырь», снятый в Кронштадте.

«Промежуток» продолжают две встречи 19 и 21 октября в рамках Параллельной программы с людьми, которые сами создавали кино 90-х и писали о нем: режиссером и киноведом Любовью Аркус, художницей по костюмам и вдовой Балабанова Надеждой Васильевой, продюсером его фильмов Сергеем Сельяновым.
Также выступят создатель «Митьков» Дмитрий Шагин, историк кино Олег Ковалов и другие. Мероприятие пройдет в Cinéma Michèle — новой площадке, которая откроется вместо Angleterre Cinema Lounge в известной гостинице.
Ар-деко: искусство быть громким
Спецпрограмма посвящена столетию стиля ар-деко. На ней покажут картины эпохи его зарождения в 1920-30-е годы — «Бесчеловечная» Марселя Л’Эрбье, «Поцелуй» Жака Фейдера, «Женщины» Джорджа Кьюкора; и возрождения в 1970-80-е — «Китайская рулетка» Райнера Вернера Фассбиндера, «Мелодрама» Алена Рене, «Палома» Даниэля Шмида. Среди новых фильмов — «E.1027. Эйлин Грей: Дом у моря» о ключевой фигуре ар-деко и ее архитектурном детище — вилле на Лазурном Берегу.


В Параллельной программе 12 и 26 октября ожидается экскурсия совместно с проектом «Петербург глазами инженера», посвященная ар-деко. Ее маршрут построен в виде путешествия по разным эпохам: от дореволюционных фасадов до домов 1930-х и цитат стиля в современных постройках.
23 октября в Доме Радио пройдет премьерный показ танцевального спектакля «Камень безумия, или Посвящение хаосу», вдохновленный книгой философа Бенхамина Лабатута. А Школа дизайна НИУ ВШЭ в Канатном цехе завода «Красный гвоздильщик» 25 октября готовит выставку, переосмысляющую ар-деко.
Десять: Гран-при разных лет
Показы картин, удостоенных главного приза фестиваля за более чем 30 лет истории.
«Когда вы придете на сеансы, вы увидите несколько картин, ставших классикой дока и анимации. Но еще вы сможете встретиться с самой природой времени, с тем, как менялись местами условное и безусловное, оценить, как прожил эти десятилетия сам метод близкого наблюдения за реальностью», — говорит куратор программы Михаил Ратгауз.

Одна из самых титулованных картин — «Беловы» Виктора Косаковского. Он о жизни сестры и брата, живущих под одной крышей в сельском доме, но исповедующих противоположные жизненные ценности. После Гран-при на «Послании к человеку» в 90-х картина получила более 20 наград. Интересен и «Хлебный день» Сергея Дворцевого о стариках, которые сами по рельсам толкают вагон с хлебом для сельского магазина. Из анимации покажут «Моя любовь» обладателя «Оскара» Александра Петрова и «Лев с седой бородой» Андрея Хржановского по сказке итальянского писателя и сценариста Тонино Гуэрры.
Что еще посмотреть: «А родители придут со мной повидаться?» Мо Хараве, «Гармония» Лидии Шейниной, «Глубина два» Огнена Главонича, «Кармен встречает Бората» Мерседес Сталенхоф, «Пленница» Бернадетт Туза-Риттер, «Фата-моргана» Анастасии Лапсуй и Маркку Лехмускаллио.
С Дворцевым и Петровым можно будет встретиться в рамках Параллельной программы в Cinema Michele, посмотреть их фильмы и обсудить вместе с авторами.
Еще семь спецпрограмм:
- Панорама.DOC — cамые успешные документальные фильмы 2024–2025 годов;
- Новые голоса — фильмы режиссеров, ищущих новые формы. Главный принцип — музыкальность;
- Гротеск как ответ — абсурд в кинематографе 2020-х;
- Картографируя Париж. Новое французское кино — три фильма от французских режиссерок об истории, телесности и личной памяти;
- Мультиверс — лучшие короткометражные фильмы из тех, что не попали в конкурсы;
- Российское молодое: Продолженное настоящее — дебютные, учебные и амбициозные короткометражные работы;
Out of Autofocus. Фильмы Михаила Басова — первая петербургская ретроспектива видеохудожника с мировым именем.
Что не получится увидеть
Изначально в спецпрограмму «Двойные вершины» был включен фильм «Простая случайность» иранского режиссера Джафара Панахи (его всё еще можно найти в пресс-релизе), запрещенного у себя на родине. Этот политический триллер об отношениях жертв и палачей удостоился Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля и теперь намерен побороться за «Оскар».
Ожидался выпуск фильма и на большие экраны России с 30 октября, однако дистрибьютор «Русский репортаж» в начале месяца сообщил, что картине отказано в выдаче прокатного удостоверения. Исчез он и из анонсов «Послания к человеку».
«Государства Ирана и России запрещают Панахи вместе. В Иране фильм не выйдет формально из-за появления в кадре женских персонажей, не покрытых хиджабом. Что не устроило российских цензоров, придется разве что догадаться», — писал об этом «Сеанс».
Еще одну премьеру, которую могли бы, но не увидят зрители фестиваля — документальная лента «Емельяненко» Валерии Гай Германики о бойце Александре Емельяненко. Она заявила, что фильм сначала утвердили в Международный конкурс, а затем убрали из программы по распоряжению президента фестиваля Алексея Учителя.
«Методом сократического диалога [с программным директором] было выяснено, что Алексей Учитель мой фильм не видел, но зато видел мое выступление на международной неделе кино, и ОНО ЕМУ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ», — написала она в своем канале 3 октября. Учитель не отреагировал на слова Германики.
Билеты и расписание
Полное расписание на данный момент не объявлено. Сейчас можно:
- купить билеты на фильмы Национального конкурса и спецпрограммы «Двойные вершины» на сайте «Авроры»;
- купить билеты на спецпрограммы «Новые голоса», «Панораму.doc» и фильм Алис Винокур «Воспоминания о Париже» на сайте «Великан Парка»;
- купить билеты на экскурсию по местам ар-деко на сайте «Петербург глазами инженера»;
- купить билеты на вечера «Петербургское кино: Опыты девяностых», встречи с Сергеем Дворцевым и Александром Петровым на сайте Cinema Michele;
- зарегистрироваться на круглые столы 18 и 19 октября в Новой Голландии.
Что еще почитать:
- «Главный праздник в стране — это война». Как швейцарец 5 лет снимал в Петербурге фильм «Праздники» — а получил кино про репрессии и подготовку к 24 февраля.
- «Привет, пап!» Александры Крецан — фильм о терапевтичном путешествии в тяжелое детство. Как он получился и повлиял на героиню.