Художница Анастасия Иваненкова придумала, как материализовать ощущения от детских поездок с бабушкой на электричке: девушка создает коллажи из билетиков, фотографий из окна поезда и вышитых поверх фраз.
С октября до декабря работы художницы можно увидеть в кафе «5 июня» на набережной Обводного канала. В спецпроекте под названием «Путешествие во Мгу» авторка обращается к поездкам в одноименный поселок.
«Бумага» показывает проект и рассказывает, как работы Анастасии связаны с уходящей эпохой «счастливых билетиков».
Проект «Путешествие во Мгу», выставленный в кафе «5 июня», — это специальный выпуск серии работ «Билетики» от художницы Анастасии Иваненковой. Он рассказывает о детских поездках авторки в поселок Мга недалеко от Петербурга.
— У бабушки была дача во Мге. В детстве я провела много времени в дороге до поселка и обратно — и это сформировало мое отношение к путешествиям, к миру, к теплым чувствам. Мы с бабушкой возвращались с охапками гладиолусов и хризантем. И все вокруг тоже ехали с цветами, ягодами, овощами. Это была целая частица жизни людей, объединенных одной электричкой, — вспоминает Анастасия. — К сожалению, моей бабушки уже нет в живых. Но я специально съездила в этот поселок спустя 10–15 лет тем же путем и сделала фотографии на старенький цифровой Canon.






Толчком к созданию проекта стало наблюдение: билетики на электрички — одни из немногих, что мало поменяли свой вид с 2000-х.
— Маленькие и красивые билетики с шестизначным числом из автобусов, троллейбусов и трамваев стали пропадать. Среди них были счастливые: если сумма трех цифр слева совпадала с суммой трех цифр справа, билет можно было съесть и загадать желание. Контролеры ругались на пассажиров, которые это делали, потому что ничего не могли проверить. Сейчас часто выдают чеки, где нет никаких счастливых чисел. Но я заметила, что в электричках билетик из моего детства (с одной стороны он красненький, с другой — беленький) еще остался. И я подумала, что будет грустно, если и он тоже пропадет, — говорит Анастасия Иваненкова.
Тогда Анастасия начала делать коллажи: прикладывать билетики к фотографиям из поездок на электричках и вышивать поверх короткие фразы. Так родилась серия «Билетики» из 19 работ — своеобразная визуальная память о дороге.
По словам художницы, ее проект передает чувство уходящего детства, но вышитые фразы — не о ностальгии. В них, как говорит девушка, появляется мотив доброго напутствия и философского размышления в процессе пути.
Фразы для билетиков приходят в голову Анастасии спонтанно. «Я отпускаю мысль, и она несется, как электричка по рельсам. Она несет надежду на что-то лучшее, доброе, светлое — чтобы у человека был стимул жить, когда он посмотрит на билетик, или чтобы мог о чем-то задуматься».
Видите, есть и хорошие новости 💚
Мы продолжим рассказывать вдохновляющие истории — а вы можете поддержать нашу работу
Что еще почитать:
- Как звучит ваш район. Исследовательница создала портреты двух муниципалитетов Петербурга из привычных шумов
- Видели фигурки человечков в трещинах петербургских домов? Эти «заплатки» для города — работы художницы Екатерины Березиной