Кассир из магазина «Семишагофф» на Яхтенной, 4 завирусился в соцсетях в сентябре — видео с ним набрало почти четыре миллиона просмотров. В ролике кассир, внешне похожий на солиста «Кровостока» Шило, в футболке с черепом под форменной жилеткой, не меняя серьезного вида, комментирует обычные действия покупателя и продавца с энергичной подачей: «Пакет всегда будет предложен, даже если абсолютнейшим образом не нужен», «Огромный thank за покупку, за то, что приходите», «По карте радует», «День пусть будет замечательно прекрасен».
В комментах жители района подтверждают, что этот сотрудник так разговаривает всегда. Другие пользователи называют его милым и позитивным.
«Бумага» с ним познакомилась. Его зовут Андрей Бутузов, ему 56 лет, и он, с его слов, бывший наркоман, алкоголик и бездомный. А нашей корреспондентке пришлось уклоняться от его объятий. Мы также разыскали его дочь. Рассказываем историю популярности и жизни неординарного кассира.
В тексте встречается мат.

«О, вы у нас звезда!»
— Меня сняла блогер — какая-то крутая чикса с большим количеством подписчиков. Она подошла и сказала: «Вы прикольный, я хочу, чтобы вас узнали, можно я сниму вас и выложу в Интернет?» Она выложила видео и оно разлетелось только потому, что у нее и так очень много просмотров. Люди и до этого часто снимали меня на телефон — наверно, они просто не привыкли к такому общению.
Я никогда не стремился быть популярным — просто хотел быть собой. Моя жизнь точно не является примером для подражания. Я, скорее, — показатель неправильности. Если родители идут с сыном и видят меня, они, скорее всего, скажут: «Слушайся, а то будешь как он». Я не вижу в этом ничего плохого или хорошего — я просто не подстраиваюсь.
Меня самого нет ни в Инстаграме, ни в тиктоках — мне это не нужно. После того, как видео со мной завирусилось, люди приходили и говорили: «О, вы у нас звезда!» Я отвечаю: «Да — звездень». В основном все реагировали позитивно, говорили, что им приятно стоять у меня на кассе. Были и те, кто просто говорил: «Где-то я вас уже видел», а потом: «А, да, это же вы! Творите такое с покупателями». Я ничего не творю — просто выполняю свои функциональные обязанности.
«Стал наркоманом и алкоголиком с 15-летним стажем»
— Мне 56 лет, я родился в Ленинграде. С подросткового возраста я вел неправильный образ жизни: одевался не так, свистел не так, курить начал в 16 лет — так и не бросил, матом ругался. Сдерживаться пытался, но у меня это мало получалось.

Я с трудом закончил школу, потому что уже к восьмому классу числился в детской комнате милиции. Я проводил много времени на Невском — тусил с музыкантами, был в «Сайгоне». После школы я пошел в строительно-архитектурный техникум, а потом три года отслужил в армии на флоте и стал работать — в деревообрабатывающих и строительных компаниях, на заводе «Степан Разин», в вневедомственной охране.
После армии я познакомился с будущей женой, которая подарила мне прекрасную дочку. В браке мы прожили 20 лет: я правда стремился быть хорошим, но пристрастие к алкоголю брало верх. Вскоре этого стало мало, и я перешел на наркотики. Я стал наркоманом и алкоголиком с 15-летним стажем. Из-за этого мы с женой развелись, я потерял семью и всё, что у меня было, стал жить на помойках и буквально превратился в бомжа.
Спустя время я вскрыл себе вены, но выжил и оказался в психиатрической клинике — в ней я пролежал три года. Я остался жив только благодаря своей дочери: когда я был в грязи, она не бросила меня и дала шанс вернуться. Если бы не она, вряд ли бы наш разговор состоялся. Что-то меня оставило на этой земле, для чего-то я еще нужен. (Дочь Андрея Бутузова подтвердила детали биографии, по ее словам, у них с отцом близкие отношения — прим. «Бумаги».)

После этого периода, в начале 2000-х я пытался вернуться в мир людей и устроиться на работу, но, понятно, такого, как я, никто брать не хотел. Тогда нынешняя директор магазина «Семишагофф», в котором я сейчас работаю, дала шанс работать и начать нормальную жизнь — наверно, увидела что-то во мне. Тогда всё было в новинку: я ничего не знал о торговле, начинал с нуля и стал работать в магазине. За почти 20 лет я проработал и продавцом, и продавцом-консультантом, и администратором, и товароведом.
Работу я всегда старался выполнять по-максимуму. Сейчас мне нравится моя нынешняя работа. Денег мне хватает — я не прошу ни больше, ни меньше. Правда, на работе большую часть времени приходится стоять — у меня декомпрессионный перелом позвоночника и проблемы с рукой и коленом.
«Слово „радует“ многих раздражает, а меня оно радует»
— Свои фразы я не придумывал специально — я просто начал говорить то же самое своими словами. После 90-х годов, когда открывались магазины, все пытались привлечь и удержать новых покупателей — тогда и вводились похожие фразы.
В любом магазине тебе говорят: «Здравствуйте», «добрый день», «пакетик не нужен?», «форма оплаты — карта или наличные?», «приходите к нам еще». Я просто начал обыгрывать это по-своему, я просто так разговариваю со всеми — женщинами, мужчинами, детьми, пожилыми.
Например, я всегда говорю «И снова здравствуйте» — даже если покупатель пришел в магазин в первый раз. У меня свое видение: весь наш мир очень маленький, и всегда кто-то с кем-то да пересекался. Может, я вас и знаю. И знал.

На вопрос «вам пакетик нужен?», если люди говорят «нет», я отвечаю: «И это радует». Слово «радует» многих раздражает, а меня оно радует. Покупатели спрашивают: «А вас хоть что-нибудь расстраивает, огорчает?» На это я всегда отвечаю, что меня ничего не напрягает. Иногда я матерюсь, и у меня могут спросить: «Зачем вы говорите слово „блять”?» Я отвечаю: «Я не хочу вас оскорБЛЯТЬ, не буду слова употреБЛЯТЬ».
Еще я говорю: «Пусть ваш день будет замечательно прекрасен, как всё прекрасно в вашей жизни». Хочется, чтобы люди улыбнулись, — хер с ним, почему бы и нет?
«Если покупатель с утра на хрен не послал, то день не задался»
— Сейчас ко мне относятся положительно, но я часто слышал и другое: «Вы же всех раздражаете. Что вы лопочете чего ни попадя — молча что ли не обслужить? Вы же бесите». Если я кому-то не нравлюсь, я всегда говорю: «Три кассы работают, встаньте на соседнюю, если вы против такого общения». Хотя мне нравится, когда меня критикуют: если покупатель с утра на хрен не послал, то день не задался. Когда все шоколадные и хорошие, то что-то точно не так.
Я стараюсь относиться ко всему с позитивом: люди ведь просто пришли в магазин за товаром и никого не ебет, что у меня внутри. Люди к людям относятся по-разному: что одних радует, других раздражает. Но я стараюсь всегда к работе подходить позитивно — если этого не делать, то вообще ничего не получится. Говно само придет рано или поздно, так или иначе.

Есть люди, которые более продвинутые, умные от рождения — они придумывают новые технологии и улучшают мир, а у остальных нет таких умственных возможностей — как я. Но я стараюсь выполнять свою работу хорошо. Я не хожу на нее ради денег — у меня просто высокая цена отношения к людям, с которыми я работаю.
«Чтобы дочь испытывала гордость за меня, а не разочарование»
— Сейчас я довольно приличное время нахожусь на работе, а свободное провожу в барах. Последнее время я занимался здоровьем, но теперь снова встал на свою кривую и начал посещать музыкальные выступления, любимый бар «Черт побери» и «Мани Хани» — там я чувствую себя как дома и тусуюсь с самого основания, с 1994 года.

Я люблю рок-н-ролл — с ним я расслабляюсь, и всё еще остаюсь сайкой — добродушным, позитивным. Я — типичный сумасшедший рокер, и фраза «секс и рок-н-ролл» — это мое во всех отношениях.
Я хочу прожить оставшуюся жизнь так, чтобы моя дочь испытывала гордость за меня, а не разочарование. Я легко бы в любой ситуации променял свою жизнь на ее.
Что еще почитать:
- Единственный друг — голубь Рыжий. Видели мужчину, который кормит птиц на Фонтанке? Мы с ним познакомились.
- Официально Ольги не существует. 28 лет назад она потеряла память и очнулась в Петербурге — а теперь ищет тех, кто мог ее знать.