В часовой доступности от Петербурга — не только Комарово, Петергоф или Пушкин. «Бумага» собрала восемь примечательных мест и для любителей легкого хайкинга, и для ценителей исторической архитектуры и небольших музеев не более чем в часе езды от вокзалов.
Северное побережье Невской губы

Природный заказник протянулся от Лахты до Лисьего Носа. По его территории проложены две экотропы: «Бугайная» с деревянными мостками среди прибрежных зарослей и «У Лукоморья», рассчитанная на прогулки с детьми и знакомство с народными сказками. Вдоль маршрутов установлены резные фигуры животных и кормушки для птиц. Здесь растет дуб, современник Петра I, которому не менее 340 лет.
Как добраться: от станции метро «Беговая» на автобусах 101, 211, 216,216А, 600 до остановки «Природный заказник» примерно 20 минут.
Усадьба Богословка
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба Богословка» стоит прямо на берегу Невы. Здесь воссозданы крестьянские дома и хозяйственные постройки XVII–XIX веков. Центральное место занимает Храм Покрова Пресвятой Богородицы — копия утраченного в 1708 году храма из Вологодской области. Парк подходит для неспешного отдыха, знакомства с архитектурой и экскурсий. Пообедать можно в трапезной с блюдами русской кухни или в пирожковой, а затем прогуляться вдоль реки Черной в Невском лесопарке.
Как добраться: от станции метро «Ломоносовская» на автобусе 476 около 40 минут или от станции метро «Улица Дыбенко» на автобусе 629А 30 минут до остановки «Невский лесопарк».
Дудергофские высоты

На территории памятника «Дудергофские высоты» находится самая высокая точка Петербурга — Ореховая гора (176 м над уровнем моря) со смотровой площадкой. Рядом расположена более низкая Воронья гора с Нагорным парком. Поблизости можно увидеть здание Больницы общины сестер милосердия Святого Георгия в стиле модерн, похожее на средневековый замок. В пешей доступности — гора Кирхгоф с ингерманландским священным Киви-камнем и остатками старинного кладбища.
Как добраться: от Балтийского вокзала на электричке до станции «Дудергоф» 40 минут.
Красное Село
Город в составе Петербурга, который легко обойти за пару часов и при этом увидеть множество интересных мест. Например, рядом с вокзалом расположилось Безымянное озеро с небольшим городским пляжем. Стоит прогуляться по парку Красного Села с деревянным дворцом князя Михаила Павловича, а также по Нижнему саду, более дикому и спокойному. В городе есть отличная смотровая площадка — остатки шведского редута XVII века. Главная святыня Красного Села — Троицкая церковь в стиле аннинского барокко, где молилась почти вся династия Романовых. Самый недооцененный объект — здание «Мостоотряда», впечатляющий пример советского модернизма.
Как добраться: от Балтийского вокзала на электричке 40 минут.
Токсовские высоты

Преимущество «Токсовских высот» в том, что сразу с перрона можно оказаться среди высоких сосен и песчаных холмов. На экотропе «Еловые холмы» обустроены беседки и площадки для пикников. Одна из них стоит на высоком обрыве, откуда открывается вид на поезда, идущие вдоль Кавголовского озера. После прогулки можно заглянуть в лютеранскую церковь святых Петра и Павла и попасть на органный концерт, который устраивают дважды в месяц.
Как добраться: от Финляндского вокзала на электричке до станции «Кавголово» 45 минут.
Усадьба Приютино

В XVIII–XIX веках усадьба Приютино принадлежала семье президента Академии художеств Алексея Оленина. Здесь бывали Пушкин, Жуковский и Крылов. До наших дней сохранились исторический парк, аллеи, пруд и старинный дуб. В усадьбе открыт литературно-художественный музей, посвященный дворянскому быту. Атмосфера этого места помогает ощутить дух Золотого века русской поэзии. Из парка можно выйти к Ковалевскому лесу и поискать поздние осенние грибы.
Как добраться: от станции метро «Площадь Ленина» на маршрутке 530 45 минут, от станции метро «Ладожская» на маршрутке 430, 430А или автобусе 462 до остановки «Приютино» 30 минут, от Финляндского вокзала на электричке до станции «Бернгардовка» затем пешком 20 минут.
Тарховка

Небольшой курортный поселок на берегу Финского залива известен пляжами и хвойным лесопарком. У железнодорожной платформы сохранился деревянный вокзал, где сегодня работает фермерский магазин: здесь покупают сыр для пикника или берут кофе с собой. Прогулявшись до мыса, стоит взглянуть на Кронштадт вдали и подняться, а потом забраться на крышу заброшенной огневой точки времен Великой Отечественной войны, откуда удобно наблюдать за птицами.
Как добраться: от Финляндского вокзала на электричке до станции «Тарховка» 50 минут.
Колтушские высоты

Памятник природы «Колтушские высоты» находится во Всеволожском районе Ленобласти. Это песчаные холмы и сосновые леса, удобные для пеших прогулок. У деревни Суоранда проложены эко-тропы «Заячья», «Лесная», «Верста» и «Камовые холмы». Дорожки отмечены указателями, а у щитов можно узнать о местных растениях и птицах. Если прогулка покажется слишком короткой, менее чем за час пешком можно дойти до научного городка института физиологии академика Павлова и посетить музей в Лаборатории экспериментальной генетики высшей нервной деятельности. Завершить маршрут приятно на пляже Колтушского озера.
Как добраться: от Ладожского вокзала на автобусе 429, 430А или 532 до остановки «Голубая дача» 25 минут, далее пешком 30 минут.
Что еще почитать:
- Попробовать миногу, осмотреть первые в России «лофты» и прогуляться по крепости. Гид «Бумаги» по Ивангороду, который обещают открыть для туристов.
- Кингисепп — старинный городок в кольце из полуразрушенных усадеб. Почему туда стоит съездить и какие удивительные истории с ним связаны.