У низового активизма в России после 2022 года есть шесть сегментов. К такому выводу пришли авторы из Исследовательского центра имени Ханны Арендт. В 2024 году они провели 115 интервью и изучили более чем 50 тысяч сообществ в Telegram и VK, посвященных инициативам по широкому кругу тем (из них около шести тысяч оказались активными и подходящими по критериям низового активизма).
▫️Судя по тому, как устроены сообщества, самый большой сегмент — провоенный: помощь военнослужащим и ветеранам. Важно учитывать, что в исследовании Telegram и VK доступны данные только из открытых чатов, а антивоенные и протестные проекты ради безопасности часто ведут активность в закрытых каналах.
▫️Z-активисты также опасаются репрессий со стороны государства — за то, что критикуют отдельные проблемы или чиновников. Эти риски заставляют даже лояльные государственной власти движения политизироваться.
▫️Зоозащита — крупнейшее и самое быстрорастущее из всех видимых (не подпольных) независимых, горизонтально организованных движений. Оно активно в регионах и в столицах и привлекает множество новых людей, не участвовавших в активизме.
▫️Еще четыре сегмента реального гражданского общества такие: помощь уязвимым группам и благотворительность; экология, градозащита и профсоюзы; «третьи места» — площадки и пространства, выступающие точками входа в активизм для новых людей; правозащита, включая права женщин и ЛГБТК+ (в отличие от остальных, значительная часть этой группы — эмигранты).
▫️Петербургские активисты чаще выбирают как основную площадку VK, Telegram же популярнее в Москве. Но на обеих платформах доля других регионов очень высока: в VK — 82 %, в Telegram — минимум 53 % (при этом у трети сообществ регион скрыт).
▫️Горизонтальные инициативы достигают успехов в решении локальных социальных задач, несмотря на репрессии, риски и дефицит ресурсов. Они добиваются отмены строительства, повышения заработной платы, отмены закона об эвтаназии бездомных животных на региональном уровне.
Выводы, которые делают исследователи:
▪️в тяжелых условиях низовые проекты нашли новые источники ресурсов — в активизм пришло много людей из других сфер;
▪️проекты стали более горизонтальными, нацеленными на включение новых участников и демократизацию процессов;
▪️они начали больше обмениваться знаниями и решениями между собой, обучились кибербезопасности.
Фото на обложке: «Гранд Макет Россия»
Ищете островок свободы в Петербурге?
Вступайте в клуб для тех, кто делает городские проекты 💚