В последнее время власти начали всерьез заниматься проблемой домашних и уличных животных — владельцы питомцев могут получить штрафы за нарушения, на которые раньше смотрели сквозь пальцы. Представители соответствующих ведомств даже проводят проверки, в каких условиях животные содержатся.

Основной закон, регулирующий обязательства владельцев домашних животных, приняли полтора года назад — зимой 2024 года. А недавно в него внесли небольшие поправки.
Paper Kartuli разобралась и кратко рассказывает, что нужно знать.
Терминология
Полное наименование закона — «Закон Грузии о домашних животных». Таковыми официально считаются только коты и собаки. А попугаи, хомяки и другие виды — нет. На них действие закона не распространяется.
🐱Обязательства владельцев
Закон устанавливает немало требований. Среди них много очевидных.
Например, нельзя бросать животное без «объективного повода». Что считать таковым — не уточняется. Необходимо обеспечить доступ к воде и еде, а также безопасную среду проживания. В случае собак — выгуливать их в намордниках на общественной территории. Недопустимо бросать животных на улице.
Из менее очевидного — чипирование и регистрация кота или собаки в базе данных агентства по мониторингу животных (подробнее об этом мы уже рассказывали). Сделать это нужно не позднее чем через пять дней после появления у вас питомца.
Также нужно возмещать ущерб, который он нанесет чужому имуществу. Необходимо также кастрировать или стерилизовать животное смешанной породы. Кроме того, нужно проводить вакцинацию, ветеринарный осмотр и «другие профилактические мероприятия».
🐶Запреты
Для физических лиц их не очень много. Самое примечательное — запрет на содержание более трех питомцев в многоквартирном доме. Исключение — щенки и котята до двух месяцев.
Ограничения введены и для владельцев «собак с повышенным риском [для окружающих]». При их регистрации необходимо предъявить справки об отсутствии судимости и несостоянии на учете у нарколога. Также нужен документ, подтверждающий, что собака с владельцем прошли соответствующий курс в кинологическом учреждении. В перечень пород «повышенного риска» входят бультерьер, овчарки, ротвейлер, американский бульдог, доберман и другие. Полный список — в документе, на странице 27.
Фото: Animals Monitoring Agency / Facebook 🔗