Летом здесь работают гестхаусы, водители отдыхают у перевала, в горах цветет чабрец, на фоне развалин старинных башен пасутся овцы. Это Тушети, один из самых труднодоступных регионов Грузии: здесь нет асфальтовых дорог, продуктовых магазинов и банкоматов. Сюда сложно добраться, но точно стоит — в этом гиде Paper Kartuli рассказывает, почему.
Когда ехать
Тушети находится на северо-востоке Грузии и формально входит в Ахметский район Кахети. Регион граничит с Дагестаном и Чеченской республикой.
Высокий сезон для посещения — июль и август. В июне часть проселочных дорог мало проходима, а в сентябре начинаются дожди и по ночам температура может опускаться до минусовых отметок. Тогда же перевал Абано засыпает снегом, и регион на восемь месяцев оказывается отрезанным от сообщения с кахетинскими селами.
Местные жители со всем имуществом на зиму спускаются в кахетинские равнины, обычно в села Земо Алвани, Квемо Алвани, Лалискури. А весной поднимаются обратно. На зимовку в Тушети остается лишь пара десятков человек.
В регион можно поехать самостоятельно или с туром. Организованные поездки обычно занимают три дня: два дня в пути и один — в разъездах по окрестным достопримечательностям. Это может быть утомительно. Лучше заложить на поездку пять дней, а чтобы посмотреть максимум в регионе, нужно семь-восемь дней. Стоимость туров сильно варьируется — от 400 лари до 2,5 тысяч долларов. При этом стоимость поездки обычно складывается так:
- семь мест в машине в одну сторону — 700 лари;
- ночь в гестхаусе в Тушети — от 40 до 200 лари;
- завтрак — 20–30 лари;
- ужин — 25–35 лари.

На чем ехать
Все пути в Тушети ведут через село Пшавели. Отсюда стартует подъем на перевал Абано (2850 метров) — это 72 километра, на преодоление которых обычно требуется до пяти часов. Дорога однополосная и проходит вдоль обрыва. После дождей ее может размыть, и тогда придется ждать: другого пути нет.
Автомобиль. Если думаете отправиться в самостоятельное путешествие, имейте в виду, что прокатные компании никогда не дают машины в аренду для поездок в Тушети, это прописано отдельным пунктом на сайтах и в договорах — слишком большой риск поломок и серьезный износ.
Если едете на своем автомобиле, машина нужна с высокой подвеской, полноприводная, а у водителя должен быть опыт солидный вождения по сложным горным дорогам. Часто на дороге есть только одна полоса при двустороннем движении, и водителям приходится лавировать над обрывом, чтобы разъехаться со встречными машинами. Плюс, по дороге обычно не ловит интернет, что тоже осложняет поездку.
Общественный транспорт. С автовокзала Ортачала в Тбилиси ежедневно отправляется маршрутка до села Квемо Алвани. Билет стоит 15 лари, время в пути — 2,5 часа.
В Квемо Алвани на главной площади обычно дежурят водители, готовые подбросить в Тушети. Обычно они довозят до Омало, но можно договориться о поездке и в другие села края. Цена пятичасового трансфера — 100 лари в одну сторону

Где жить
Сейчас в Тушети можно найти ночлег почти на любой запрос — от хостела за 40 лари за ночь до трехзвездочного отеля «Самзео» за 370 лари. В каждом гестхаусе предлагают завтраки и ужины за дополнительную плату. Как правило, еды подают много, она очень сытная и вкусная.
Хорошие номера лучше бронировать заранее, но даже в пик сезона без труда можно найти ночлег и на месте, обходя гестхаусы и отели.
Омало — перекресток дорог, ведущих в разные части края. Чтобы оказаться подальше от туристического центра, лучше выбирать ночлег в отдаленных селах: Дартло, Дикло, Шенако. Там менее комфортные условия, но эти села находятся ближе к лучшим походным маршрутам.
В Тушети нет газопровода, электричества и водопровода. Электричество получают от солнечных батарей, поэтому энергии хватает только на зарядку телефона. Холодильников в номерах обычно нет. Лишь в паре отелей, где есть свои аккумуляторы, можно ненадолго включать бытовую технику.
В гестхаусах нет и отопления, поэтому в середине сентября многие начинают закрываться на зиму. В это время можно договориться о ночлеге в доме с печкой у местной семьи, пока на перевале не выпадет первый снег.

Что делать и смотреть
Главное в Тушети — природа: горы, водопады, горные реки, древние башни, остатки крепостей. Здесь ходят в походы, катаются на конях, которых тут больше, чем машин, собирают чернику, землянику и грибы, а по ночам наблюдают за звездами.
Не так давно стал популярен пеший маршрут из Тушети в Хевсурети или в обратном направлении. Его протяженность примерно 80 километров, и он проходит близко от границы с Россией. Вы можете встретиться с пограничниками — поэтому необходимо отметиться у пограничников с обеих сторон перевала Ацунта между Тушети и Хесурети.
Вот основные достопримечательности Тушети:
- Деревня Верхнее Омало и крепость Кесело.
В Омало есть небольшой этнографический музей. А рядом с селом — две смотровые точки. Комплекс родовых башен Кесело XIII века в 2003 году восстановлен голландской семьей, с них открывается вид на окрестные ущелья. - Село Шенако. Валико Мизандари из фильма «Мимино» родом отсюда, и именно здесь он перевозил корову на вертолете.
- Дикло — крепость над ущельем недалеко от границы с Дагестаном.
По легенде, именно в этой крепости в XIX веке 16 тушинских воинов более двух недель отражали атаки многотысячного северокавказского войска. Часто дорогу до крепости размывает, и тогда часть пути надо пройти пешком. В самом селе Дикло живет бабушка Машо, которая делает тушинские сыры. - Село Дартло. Оно расположено в Пирикитской части Тушети. Там много родовых башен и сланцевых домов. Если подняться выше в село Квавло, оттуда открывается захватывающий вид на всё ущелье Пирикитской Алазани.
Дано, Парсма и Гиреви — другие села в Пирикитском краю, где стоит посмотреть на башни и руины крепостей.
- Бочорна — самое высокогорное жилое село Европы (2345 метров над уровнем моря). Ради сохранения статуса в селе круглый год живет врач Иракли Хведагуридзе, сейчас ему 84 года, но он по-прежнему оказывает местным медицинскую помощь.
- Дочу — село на утесе.
- Высокогорное озеро Орети — это популярный маршрут для конной прогулки в теплые дни. Его протяженность — 10 км.

Что есть
Главный тушинский специалитет — котори. Это местные хачапури с тончайшим тестом и начинкой из творога и сыра.
Важно также попробовать тушинские хинкали. Они бывают с бараниной и реже — с говядиной. В Тбилиси таких нет.
Здесь делают соленый и ароматный сыр гуда, выдержанный в овечьем бурдюке. А еще хавици — тушетское фондю из местного сыра и масла, иногда с добавлением муки. Третье блюдо с сыром — гордила — это местный хлеб с маслом и сыром.
Из напитков в Тушети есть тушури алуди — местное пиво, которое варят специально к праздникам. По вкусу оно напоминает медовуху, квас или комбучу. А также чай бег-кондари из горного чабреца или дека — из горного рододендрона.

Чего не стоит делать в Тушети
Так как это самобытный горный край, здесь есть некоторые — в том числе негласные — правила, которые туристам стоит соблюдать. Вот основные.
- Не ходить в купальниках, майках, коротких шортах. Население привыкло к туристам, но всё равно многие будут пристально смотреть на откровенные наряды.
- Не ввозить продукты и изделия, сделанные из свиней. В Тушети не едят свинину вообще, это традиция горцев.
- Не ходить по верхушкам холмов в селе или рядом с ним, не подходить к небольшим сланцевым строениям, к руинам храмов. Они не всегда огорожены, но считаются священными местами. Особенно этот запрет касается женщин. Иногда в Тушети можете встретить старые деревянные таблички с едва различимой перечеркнутой женской фигурой.
- Не заходить на тушинские кладбища. Обычно они расположены на холмах.
Чего опасаться
Тушети — край овцеводства. В апреле стада овец перегоняют с кахетинских полей наверх, пастухи идут по сугробам, дежурят ночью, отгоняя волков, иногда попадают под снежные лавины. В сентябре стада гонят на зимовку на юг Кахети.
Отсюда и главная опасность края — пастушьи собаки: они не лают, а тихо подходят сзади и могут напасть, так как натренированы охранять стадо. Поэтому, увидев овец, лучше всего найди пастуха, чтобы он отогнал собак. Псам также можно крикнуть «Цхварстан!», чтобы они пошли к овцам.