Видео под названием «Топим подвальных блох» в соцсетях уже прозвали «лучшим лекарством от стресса». На нем девушка купает маленьких котят в ванне, комментируя процесс: «теперь моем подкошечки», «производим ажумания», «пирожок готов к укотовлению».
Голос за кадром — Даня Тихонова. Она волонтерка и блогерка из Петербурга, дома у нее целый кошачий приют, а на ее счету более 90 спасенных и пристроенных животных.
«Бумага» поговорила с Даней о том, как она ищет котят по подвалам, за что ее ругают другие волонтеры и почему ни один приют не застрахован от эпидемий.
Как Даня продала свой бизнес, чтобы вести блог про спасение котят
— Я с детства была очень эмпатична к животным и спасала всех кого могла.Тащила и голубей домой, и котят, и щенят. Но в детстве всех животных нужно было согласовывать с родителями. А потом я уехала в Петербург, начала жить одна. Мне не нужно было уже ничего согласовывать, но я первое время снимала жилье — сначала комнаты, потом квартиры и всё равно не могла взять много животных. Сами понимаете, что не все арендодатели за то, чтобы проживали животные. Поэтому всё было «в серую».

Я находила котиков и пристраивала. У меня аллергия и астма, в комнате существовать с котиком я не была готова, поэтому всех отдавала. В 2017-ом у меня оказались пять котят и я решила одного котенка оставить себе. Это было моё первое животное — большая ответственность. Я поняла, что надо повышать уровень жизни и сняла свою первую квартиру.
В какой-то момент у меня появились две кошки и собака — ее я тоже подобрала. С таким набором мне уже было сложно что-то снять и я решилась купить квартиру.
Я всегда занималась тем, что отражает меня. У меня тогда был бренд этичной экологичной одежды. Я вегетарианка, и я создавала одежду, которая подходит вегетарианцам. Мы делали разные эко-проекты, сотрудничали с приютом для животных. Сам этот бизнес был про этичность, про животных и про меня.
Блога у меня тогда не было, только обычный инстаграм на 300 человек. Я выкладывала там котиков, которых нужно было пристроить, просила друзей репостить, рассылала во все группы во «ВКонтакте». В 2021 году я завела Тикток, начала выкладывать туда свои видео с котятами, увидела, что это работает, и поняла, что надо делать какой-то свой контент. А год назад я продала свой бизнес и решила стать блогером осознанно, по призванию.
У меня ко всему в жизни такой подход: где фокус, там и растет. До этого бизнес был мой основной фокус, а потом я захотела заниматься с животными как волонтер. Ну и одеждой я занималась почти 10 лет, и, наверное, было какое-то пересыщение, хотелось перешагнуть уже этот этап.

На астме я просто решила в какой-то момент не фокусироваться. Сказала себе: «Да и черт с ней с этой астмой и с аллергией у меня их нет и все». Какие-то сложные астматические приступы у меня бывают раз в пятилетку. Аллергия иногда выносит на несколько дней с жуткими чихами и заложенностью носа. Но я считаю, если стоит выбор между таким снижением качества жизни и спасением десятков жизней животных, я выберу снижение качества жизни, потому что для меня это не критично.
Сейчас блог — это мой единственный доход. Он окупается за счет монетизации в Тиктоке, на Ютубе и рекламных интеграций. Волонтерство — очень затратная история. Бывает, что котенок требует минимальных вложений: прокапать глаза, пропить таблетки и всё, а бывает, что он попадает в реанимацию и расходы улетают до ста тысяч. Но я хочу всё же в ближайшем будущем не принимать никаких донатов, потому что я получаю много хейта из-за сборов. Хочется развить блог до такой степени, чтобы донаты были не нужны.
Как устроен мини-приют в квартире и как котята в него попадают
— Я живу одна и со мной в квартире обычно живет до 20 кошек.
У меня есть котяточная или зона карантина — по совместительству это большая ванная комната. Я изначально, когда обустраивала квартиру, понимала, что зона карантина будет там, потому что там всё в кафеле и удобно для помывки и обработки.
Котята, которые живут в большой ванной, не контактируют с остальными животными, которые живут в другой части квартиры. Они попадают туда сразу после улицы и первое время находятся в клетках. Также есть душевая кабина, она полностью застеклена и служит супер мощным карантином для совсем новеньких. Когда я приношу котят, которых нужно, например, обработать от блох, они помещаются как раз в душевую, чтобы с них слез весь их «подвальный шик».

Взрослых кошек пристраивать я практически не беру. Я стерилизую их и выпускаю. Как-то мы с подругой за лето стерилизовали во дворах и подвалах Петербурга целый кошачий поселок. Но там, где много взрослых животных, там всегда есть котята. Их я забираю себе.
Были взрослые животные, которых я брала, но это были исключительные случаи: когда животное очень контактное и его можно быстро пристроить или с травмами, с которыми нельзя выпускать. Я понимаю, что так я смогу пристроить гораздо больше котят, чем если я буду брать и котят и взрослых. Тут нужен холодный расчет. Это сложно, оставлять взрослых животных, но я понимаю, что и котят, которым нужен дом, в городе слишком много.
Кроме того взрослые животные дольше адаптируются. Мне нужно будет больше времени провести с животным в контакте, больше времени вложить в контент.
Мне люди постоянно пишут в директ с просьбой забрать котят, но я не беру животных у людей. Мы двигаемся от двора к двору, и в тех местах, которые мы стерилизуем сейчас, достаточно котят еще на несколько лет работы. Когда один двор мы простерилизовали, мы просто переходим к следующему. То есть сообщать мне местоположение подвалов с котятами не нужно.
Про подвалы, подвальных блох и рилсы с купанием котят
— Я человек, который любит тру-крайм, ужастики и всё такое. Меня не пугают темные подвалы. Единственное, можно наткнуться на крыс, повизжать, убежать. Но на улицах вечером страшнее, чем в подвалах днем. Бояться нужно людей, а не крыс.
Чтобы попасть в подвалы мы чаще всего связываемся с управляющей компанией, либо находим дворников, и они нам открывают. И те и другие заинтересованы в уменьшении количества бездомных животных и идут нам навстречу. Бывают, конечно, моменты, когда мы какие-то скобы отгибаем или решетки смещаем, но только те, которые можно вернуть обратно. Без вреда для имущества.
Для меня самое неприятное — это подвальные блохи. Не обычные животные блохи, которые на человека не переходят, а именно подвальные. Они липучие, кусучие и могут перезаразить всю квартиру. Поэтому я обрабатываю нового котенка сразу, еще в переноске и помещаю в душевую кабину на несколько часов, чтобы внешние паразиты поотваливались. Потом я ставлю туда же лоток, миску. Сутки-двое животное находится на карантине и только потом переезжает в отдельную клетку.

На самом деле кошки быстро самоочищаются, поэтому через сутки после подвала выглядят уже гораздо приличнее. В клетках идет обработка от паразитов и лечение, если оно требуется, а оно требуется в 90 % случаев. Потом идет помывка и передача «укотовителям». В инстаграме это всё выглядит быстро, но в реальности может занять целый месяц.
Для блога я снимала раньше всю свою рутину. Например, как я обрабатываю котятам глазки, кормлю их. Но именно кусочек с купанием в Тиктоке залетел, и я стала развивать этот жанр, добавлять какие-то новые фишечки. Хотя и другие этапы я тоже всё еще снимаю, например, процесс поимки или приручение. Я поняла, что если буду показывать, как я мою каждого, мне не нужны будут какие-то видеовизитки, потому что это контент, который раскрывает характер животного и который люди сами репостят. Видео разлетается, и кот сам себя пристраивает своей помывочкой.
Приручение тоже хорошо заходит. Всем нравится смотреть, как из дикарей получаются плюшечки.

Вообще любое животное можно пристроить. Тут главное смотреть на животное как на продукт. Его нужно продать. Чтобы продать продукт, нужно сделать классный маркетинг.
Самая невероятная история спасения
— Мы нашли котенка с дырой в задней части кота диаметром почти 10 сантиметров. Непонятно, что с ним случилось, но ему повезло, что был сильный мороз. Если было бы чуть теплее, он бы погиб.
Некроз был сильный, всё это плохо выглядело и плохо пахло. В клинике ему пришлось удалить хвостик, часть кожи хвостика пересадили на лапку и попу. Все думали, что он будет в подгузнике всю жизнь, а он зарос, как Росомаха, и стал сам ходить в туалет.
Я тогда только начинала свой блог и это был мой первый залет на 200 тысяч рублей в стационар и мой самый дорогой котик. Но его полюбили подписчики и я просто не смогла его отдать, потому что побоялась, что у меня упадут охваты. А потом я и сама в него влюбилась.
С ним у меня в блоге больше всего рилсов. Он обожает внимание. Только он видит, что я ставлю штатив, он прибегает, чтобы я его почухала, поснимала, какие-то шапки на него понадевала прикольные. Это абсолютный кот-инфлюенсер. Поэтому он у меня в доме на должности SMM.
За что Даню ругают другие волонтеры
— Ко мне в комментарии постоянно приходят какие-то волонтеры, которые тоже спасают животных, кричат на меня, что котят нельзя мыть вообще. Они не вникают, как я это делаю. Они думают, что я принесла котенка, в первый день его закинула в ванную. Он побултыхался. Я собрала просмотров и сижу довольная.
На самом деле проходит около недели-двух, пока я котенка обрабатываю от паразитов, присматриваю за ним, и только если он стабилен, я его мою. Нельзя мыть нестабильное животное.
Это первое. Второе, за что меня критикуют — то, что я слишком много пристраиваю, значит, что я пристраиваю плохо. Отдаю наркоманам, алкоголикам, живодерам и так далее. А то, что я всех анкетирую, то, что я со всеми укотовителями на связи, что я их пожизненный саппорт, это никому из комментаторов не интересно.
Ну и, наконец, то, что у меня стоит ссылка на донаты — это значит, что я мошенница и собираю себе на путешествия.

Я стараюсь лояльно подходить к такому хейту, потому что волонтерство — это морально затратная история. Это выгорание, это непонимание: «Почему у меня долги, почему я не могу никого пристроить, а она пристраивает? Значит, она делает что-то плохо, значит, она мошенница».
Я прекрасно могу понять волонтеров, потому что это абсолютное истощение. Это непонимание со всех сторон. Нет поддержки от общества, нет поддержки от близких чаще всего. Изнашивается менталка и ты уже горазд сожрать любого.
Я стараюсь не реагировать. Но иногда, конечно, бывает, что мне тоже срывает флягу, я тоже начинаю всех хейтить. Тех, кто пишет мне всякие гадости. Я тоже человек.
Как мини-приют пережил эпидемию панлейкопении
— В июне я потеряла пять животных из 20 живших у меня на тот момент. Все они были привитые, но даже это не дает гарантий, что они не заболеют.
Это был, наверное, самый ужасный месяц в моей жизни. Если честно, я еще сама не осознала, что произошло, не подумала, не проплакала, потому что, когда случаются такие вещи, твой мозг просто работает на износ и не допускает эмоций. Я, наверное, в какой-то момент сяду и начну рыдать.
Всё началось с котенка, нулевого пациента, который приехал и перезаражал всех. Даже тех, кто не был с ним в котяточной и вообще не контактировал. Нужно было всех животных развести по передержкам. Люди, слава богу, откликнулись. Такое количество людей откликнулось, что я была в шоке. У меня забрали на передержки 10 котиков. Обычно помогали донатами, репостами, но взять животное к себе — это очень большая ответственность.
Я потратила на лечение больше миллиона. Мне пришлось объявлять сбор, потому что такой суммы у меня не было.
Теперь я, наверное, буду пересматривать свое отношение к карантину. Мне нужны инфекционные боксы, это уже более профессиональное оборудование. Хотя безопасность и так была на уровне.
Чтобы полностью застраховаться от эпидемий, нужен инфекционный стационар, который будет стоить несколько миллионов рублей. И нужно брать пять котят максимум за полгода, чтобы они не пересекались. Кошачьи инфекции, к сожалению, очень липучие. И ты либо миришься с тем, что у тебя могут быть потери, либо не занимаешься волонтерством.
Сейчас я откладываю деньги на участок, загородный дом. Хочу немножко масштабировать приют. Надеюсь, что это случится скоро.
Фото предоставлены Даней Тихоновой
Что еще почитать:
- Он открывал пиво пилой и гитарой и создал шуточный курс, который купили сотни людей. Мы поговорили с Ником о харизме и успехе в соцсетях
- Видели ролики с обзорами туалетов возле станций метро Петербурга? Их снимает Екатерина — блогерка с непереносимостью лактозы. Мы поговорили с ней