23 июля 2025

Велосипедный Тбилиси. Кто и зачем выбирает двухколесный транспорт в столице Грузии

Тбилиси с его холмистым рельефом, пробками, узкими улицами и бродячими собаками, на первый взгляд, не располагает к передвижениям на велосипеде. Но в городе постепенно развивается велоинфраструктура, а некоторые жители уже используют велосипед как основной вид транспорта.

Paper Kartuli поговорила с тбилисскими велоэнтузиастами — местной жительницей и экспатами — об их мотивации, сложностях и их преодолении.

Фото: Paper Kartuli

Кто и как ездит на велосипеде

Мар Михелидзе, психолог и администраторка сообщества Caucasus Cycling Network. Она уже десять лет катается по Тбилиси, велосипед — неотъемлемая часть ее жизни:

— Начинала с прогулок в одном районе, потом — ездила в университет. В 2018 году поехала в Сванети, с тех пор объездила на велосипеде всю Грузию и не только. Сейчас езжу на работу и вообще везде, куда нужно. Каждый день я езжу не менее 20 километров. Провожу и заезды с другими любителями.

Мар ведет страницу Bicycle Mayor of Tbilisi в фейсбуке, у нее 4,6 тысячи подписчиков.

Мар Микеладзе. Фото: Paper Kartuli

Основатель сообщества Cycling Tbilisi Денис Морозов ездит по Грузии три года и ежегодно преодолевает около 20 тысяч километров. Он совмещает удовольствие от движения с повседневными делами:

— Легко съездить в магазин, добраться до мастерской или забрать заказ из пункта выдачи. Люблю вылазки в Рустави, подъемы в Коджори и на Мухацкаро, историческую Мцхету, дальше — Гори. А для природы и тишины — Национальный парк.

Денис Морозов. Фото: Лев Уткин

Разработчик Дмитрий Шестаков с 2022 года почти каждый день ездит на работу из Вазисубани в Вера и на прогулки. А Дмитрий Михалев, администратор велосообщества RBF, любит исследовать на велосипеде окрестности города, например Джвари и Коджори, а еще у него есть любимый круговой маршрут вокруг Тбилиси.

Дмитрий Шестаков. Фото: Paper Kartuli
Дмитрий Михалев. Фото: Стас Хегай

Дорожки в никуда и другие проблемы

— Проблема велодорожек в том, что они обрываются, — сетует Мар Микелидзе. — Так быть не должно — они есть на одной улице, а на второй уже нет. На некоторых (проспект Казбеги, улица Кавтарадзе) всегда припаркованы машины. На других передвигаться опасно из-за скорости автомобилей и отсутствия барьеров — например на набережной. Где-то недостаточно дорожных знаков, и водителям непонятно, откуда ждать велосипед (площадь Героев, улица Костава и проспект Меликишвили). Другая проблема — собаки. Меня покусали два раза, хоть и не в Тбилиси.

Про опасность собак для велосипедистов говорит и Дмитрий Михалев: 

— Это, конечно же, первый фактор, который мешает — по большей части за городом, но и в городе тоже есть такие места, где какие-то собаки могут выскочить. Например Мтацминда, когда ты поднимаешься на гору и спускаешься вниз после нее, и там около магазинов тусуют собаки. Звук велосипеда их настораживает, пугает, и они начинают нестись под колеса.

Дмитрий рассказал, что со временем научился общаться с местными собаками — не останавливается на их лай, а в дальние поездки берет для них подкормку.

— Проблемы у нас общие с автомобилистами и пешеходами: хаос на дорогах из-за плохой организации движения, тротуары, забитые под завязку припаркованными машинами, и вечные пробки, — рассказывает Денис Морозов. — Мне не нужны обрывки велодорожек, хаотично разбросанные по городу.

Мар Микелидзе также рассказала, что в 2022–2023 годах ее велосообщество сотрудничало с мэрией, была рабочая группа, которая обсуждала схемы обустройства улиц: «Мы сообщали о проблемах, решили около 10 %. Но после событий последнего периода (с прошлой весны) сотрудничество с ними потеряло смысл». На волне протестов против закона об «иноагентах» многие гражданские инициативы прекратили сотрудничество с органами власти. 

«Как только достаточно вкатишься, начинаешь сильно кайфовать»

О потенциале Тбилиси как велосипедного города говорит Дмитрий Шестаков. 

— Особых проблем с инфраструктурой у человека, росшего в Санкт-Петербурге, в Тбилиси не возникнет. Вот река, вот вдоль нее дорожка — в остальных местах кати как хочешь. Главная проблема — это высокий порог вхождения. Тут ведь не начнешь кататься просто так. Как в Петербурге ты всегда едешь против ветра, так здесь ты всегда катишь в гору. И на первых порах это может быть очень больно. Но дело того стоит.

По мнению Дмитрия, у Грузии в целом есть всё, чтобы стать «очередной велосипедной Меккой»: «Хороший асфальт даже в отдаленных регионах, роскошные виды и горы — да, приличные велосипедисты по ровному не катают. И если сейчас люди со всей Европы покупают билеты на испанские острова, то через пару лет они начнут искать новые направления — и собираться здесь».

Фото: Дмитрий Шестаков

 Дмитрий Михалев считает Тбилиси «офигенным городом для велосипеда»: 

— Для новичков, кто только вкатывается, старые районы могут быть сложными: брусчатка, подъемы и так далее. Но я считаю, что это не проблема, всё это зависит от навыков, от привычки к городу. Это очень интересный город. Рельефный. С одной стороны — непростой, но как только достаточно вкатишься, начинаешь сильно кайфовать.

Еще один аспект, который отмечает Дмитрий Михалев, — возможность потренироваться в горах совсем рядом с городом: «Во многих городах тебе нужно уезжать, куда-то ехать час, чтобы выбраться на какую-то природу. Здесь же просто вот щелчок пальцев — и ты за городом с красивыми видами едешь».

Дмитрий Михалев также отмечает, что трафик в Тбилиси очень «мягкий»: «Водители привыкли видеть много транспорта, который движется медленно. Велосипедистов всегда контролируемо, далеко объезжают, заранее иногда могут чуть посигналить, чтобы вас обогнать. Не стоит этого пугаться — это просто традиция предупредить о своем присутствии».

Фото: Лев Уткин

Как проходит велосипедизация Тбилиси

В последние годы мэрия Тбилиси постепенно меняет подход к городской инфраструктуре, ранее заточенной под автомобилистов, — появляются выделенные полосы для общественного транспорта, расширяются тротуары. В этом новом ландшафте всё чаще появляются и велодорожки.

Первой оборудованной для велосипедистов улицей в 2017 году стал проспект Пекина, позднее велодорожки обустроили на проспектах Чавчавадзе, Церетели, Казбеги и на набережной. Пока в основном их используют самокатчики и курьеры на мопедах.

Вопрос доступности города для двухколесного транспорта поднимался и раньше. В 2011-м тогдашние члены правительства на один день пересели на велосипеды. Тогда же заявили и о планах построить в столице велодорожки на 30 километров. Реализованы намерения не были.

Велодорожки должны появиться и на Руставели — после ремонта, который откладывают с 2024 года. Недавно стало известно о планах обустроить для велосипедного движения и проспект Агмашенебели.

Что еще почитать:

Знакомьтесь, команда Salty — проекта, объединившего кафе и веломастерскую и ставшего точкой притяжения тбилисского велокомьюнити

Подпишитесь на донат редакции Paper Kartuli

Ваш платеж поможет нам выпускать больше полезных материалов о жизни в Грузии.

Paper Kartuli
Авторы: Paper Kartuli
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.