23 июля 2021

Эрмитаж выпустит цифровые копии работ из своего собрания, а осенью в музее проведут выставку NFT-искусства

Эрмитаж выпустит цифровые копии произведений из своей коллекции, рассказал изданию Forbes директор музея Михаил Пиотровский. Это будет сделано в форме NFT — невзаимозаменяемого токена, представляющего собой сертификат уникальности цифрового объекта (например, произведения искусства).

Оригиналами для первых токенов стали пять картин: с каждой из них создали два NFT. Один экземпляр останется в Эрмитаже, другой будет продан на онлайн-аукционе. Названия этих работ не разглашают, сейчас музей ведет переговоры с разными NFT-площадками.

Пиотровский уточнил, что создание токенов не приведет к каким-либо изменениям в экспозиционной политике: Эрмитаж сможет и дальше показывать посетителям оригиналы работ. В дальнейшем музей готов использовать NFT и для других экспонатов — например, покупатели смогут приобрести цифровые копии произведений до их реставрации.

Кроме того, директор Эрмитажа подтвердил, что в этом году музей организует выставку NFT-искусства. Ее планируют открыть осенью.


🔗 Ранее «Бумага» рассказала о главных выставках июля: краеведческой инсталляции в саду, ковчеге в лютеранской церкви и других проектах. Также читайте наш материал о пространстве «Третье место».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Петербургские музеи и выставки
Эти четыре культурных пространства открыли за последний месяц. Что там посмотреть
Центр Сергея Курехина вернулся в бывший кинотеатр «Прибой» после 9-летней реконструкции. Вот как устроен культурный кластер
В Русском музее открылась большая ретроспектива Архипа Куинджи. На что обратить внимание и как выглядит экспозиция
Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков открыл второе здание. Как устроен филиал по соседству с главным корпусом и что там можно посмотреть
Скульптуры Дали, пошуары Матисса и пейзажи Утрилло. Показываем выставку художников «парижской школы» в Петербурге (и рассказываем о ней)
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.